Крысы есть, но им некуда бежать

381

Крысы есть, но им некуда бежать

29 мая 2018, 19:00 — NovostiNKРедакционная Acnis.am

В Армении создалась двусмысленная, непредвиденная ситуация: большинство парламента — оппозиция, а самая маленькая фракция — власть. Это следствие политики РПА. Парламентское большинство не считается законным со стороны общества, то есть институт выборов настолько изнасиловался, что его рассматривают как проститутку, и правительство, фактически, сформировалось благодаря прямому общественному вмешательству.

Нынешняя ситуация — это не конституционный кризис, а дискредитированный парламентский кризис из-за фальсификации выборов, что вызвало такую экзотическую ситуацию. В результате, главной темой публичного дискурса сегодняшней Армении является возможное решение этой ситуации. В частности, рассматриваются два возможных варианта:

A / Контрреволюция. Большинство Национального собрания, чувствуя, что общественное доверие к нынешнему правительству ослабевает, восстанавливает свои позиции. Другими словами, будучи неспособным принять необходимые законопроекты, правительство либо вынужденно подает в отставку, либо год спустя большинство Национального собрания выражает вотум недоверия правительству.

Б / Крысиные бега: Фракция РПА разрушается, и парламент становится управляемым для исполнительного органа. Значительная часть фракции РПА, бизнесмены и местные авторитеты, переходят под контроль правительства. Чтобы контролировать их, правительство имеет под рукой два эффективных инструмента — прямую зависимость от него и повышенное внимание правоохранительных органов. Политическая группа РПА становится меньшинством в Национальном собрании.
И «контрреволюционеры», и «революционеры» находятся в одной ловушке и имеют один вариант — соответствовать общественному спросу. Спрос все тот же: совместными усилиями осуществить глубинные государственные реформы, которые не позволят вернуться к дореволюционной ситуации. Изменения станут гарантией того, что обе стороны смогут продолжать жить в Армении. А теперь рассмотрим вероятность двух сценариев.

Контрреволюция

Революция не была реализована ради партии «Гражданский договор», а против системы, воплощенной Сержем Саргсяном. Отношение людей к нынешнему правительству может измениться, но ни в коем случае оно не изменится по отношению к прежнему правительству и возврата к прежнему порядку и старым лицам не будет допущено. Это краеугольный камень общенационального соглашения. И в этом смысле ожидания «контрреволюции» ложны. Ни Никол Пашинян, ни действующее правительство не являются основным препятствием на пути возвращения к старым порядкам. Это масса молодых людей, которые не хотят возвращаться в Старую Армению.

Крысиные бега

Этот «оптимистичный» подход обусловлен прецедентом «еркрапаизации» фракции «Анрапетутюн» АОД, который произошел в течение одного дня в 1998 году. Республиканцы обеспокоены возможностью «крысиных бегов», однако они не понимают одной простой вещи: крысиные бега будут первым ударом не для них самих, а для нынешнего правительства. В 1998 году произошел государственный переворот, и не было никаких качественных изменений ни в системе управления, ни в общественном сознании. «Бегуны» были предателями для их бывших товарищей по команде, а публика была безразлична к этому явлению. В данной ситуации нынешнее правительство не может терпеть этот «подарок» в своих рядах, поскольку революционное общество его не примет. Они не могут быть в новой системе управления ни в одном статусе.

Обе стороны вынуждены выполнить требование общественности — внести необратимые изменения в стране, что не позволит вернуться к прежним порядкам и отношениям. Другие сценарии опасны для обеих сторон.