Как далеко зайдут разоблачения СНБ: час расплаты Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна

321

Как далеко зайдут разоблачения СНБ: час расплаты Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна
27 мая 2018, 18:00 — NovostiNKПремьер-министр Никол Пашинян не комментирует разоблачения СНБ, поскольку это может быть истрактовано как попытка направлять следствие: об этом премьер сказал 26 мая в Дилижане в ходе беседы с журналистами. «Я в этой связи не сделаю никаких комментариев, предварительное следствие продолжается, и оно даст ответы на все вопросы. Я считаю, что никто не сомневается в том, что для следствия созданы все условия и оно должно дать ответы на все вопросы», – отметил Пашинян. На вопрос о том, могут ли быть вызваны на допрос высокопоставленные чиновники, Пашинян ответил, что это не он решает – кого вызывать на допрос, а кого – нет.

Чисто с правовой точки зрения ответы Пашиняна безукоризненны: в демократических странах следствие не скованно, и только в рамках закона решается вопрос ответственности действующих или бывших чиновников.

С другой стороны, очевидно, что, например, выявленная накануне в КГД коррупционная пирамида, даже при большом желании, не могла действовать без ведома бывшего премьер-министра Карена Карапетяна и без ведома или даже распоряжения бывшего президента Сержа Саргсяна.

И вообще, все крупные коррупционные действия за последние два десятилетия имели место по непосредственному распоряжению Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, с их ведома. В Армении действовала коррупционная пирамида, сращивание криминальной олигархии и власти привели к созданию некой порочной системы, на верхушке которой находились первые лица государства. Неслучайно, что авторитетная международная пресса несколько раз обращалась к состояниям Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, которые в долларовом выражении достигают миллиардов.

Сколько бы следствием касающееся коррупционных разоблачений не было бы лишено политического компонента, все равно, его последствия будут политическими, потому что следы ведут к первым лицам прежних властей. Также очевидно, что будет невозможно избежать шумных арестов, потому что первые же разоблачения СНБ подсказывают, что мы имеем дело с колоссальным ущербом, нанесенным государству.

В этом контексте возникает естественный вопрос: как далеко зайдет следствие? Является ли его целью вернуть похищенные у государства более чем 10 млрд долларов, или же оно продвинется еще дальше, принеся в повестку вопрос ответственности выдающихся лиц криминально-олигархической системы – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? В данный момент, пожалуй, трудно дать однозначный ответ на эти вопросы, потому что есть многочисленные видимые и невидимые обстоятельства, которые могут прямо или косвенно оказать влияние на развития событий. Например, не секрет, что криминальная олигархия Армении, по сути, была компонентом коррупционной системы России, следовательно, стартовавшая в Армении антикоррупционная борьба затронет и интересы людей и из ближайшего окружения Путина.

С другой стороны, происходящие в эти дни разоблачения окажут поворотное влияние на текущие внутриполитические развития в Армении. Мы в стране имеем дело не с вендеттой, а многослойным процессом восстановления законности. Именно это и тревожит парламентское большинство – РПА, потому что ее представители перестают восприниматься как оппозиция, альтернатива, в прямом смысле слова становясь «дорогими посетителями» СНБ и Полиции, для которых Уголовный кодекс предусматривает меру наказания «голд».

Список парламентского большинства объективно становится мишенью антикоррупционной борьбы, «черным списком», который даже условно трудно будет посчитать политическим.

Каждое новое разоблачение СНБ в политической и морально плоскостях еще больше делегитимирует РПА – превращая действующий парламент в «скамейку запасных» посетителей правоохранительных органов.

Этот политический поворот делает императивом как можно скорейшую организацию парламентских выборов, потому что существование действующего парламента является не только политической аномалией, но и серьезным препятствием для антикоррупционной политики – вследствие депутатской неприкосновенности многих представителей криминальной олигархии.

Саргис Арцруни