Как открыть бизнес без стартового капитала

255

Сейчас все больше людей задумываются — где взять денег для открытия своего дела.

Конечно, если вы имеете какой-то капитал, то проблемы с началом бизнеса не будет. Необходимо просто разработать бизнес-план и начать реализовывать свои цели. 

А вот как быть тем, у кого за душой нет ни гроша, но есть большие амбиции и толковые бизнес идеи? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Есть несколько вариантов решений этой нелегкой задачи:

1. Накопить. Для этого придется устроиться на хорошую работу и откладывать определенный процент от заработной платы. Данный процент зависит от того как быстро вы хотите начать свое дело, и как туго готовы затянуть пояс. Даже если ваше начинание не требует огромного капитала, вам все-равно нужно будет чем-то питаться и оплачивать ваши счета. Есть и другой вариант – работать и параллельно заниматься бизнесом. Для этого подойдет низкооплачиваемая работа, которая не будет занимать много времени, но и без хлеба, на первых порах, вы не останетесь.

2. Заняться поиском инвестора. Вкладывая деньги в тот или иной бизнес, каждый инвестор заинтересован в получении прибыли. Поэтому чтобы заинтересовать потенциального инвестора необходимо разработать четкий бизнес-план, который убедит его дать вам денег. Так же будьте готовы к тому, что первые несколько месяцев большую часть прибыли придется отдавать тому самому инвестору. И не пугайтесь, когда вас попросят подписать договор, гарантирующий возврат денег.

3. Поиск партнера. Это почти идеальный вариант для начала бизнеса. В отличие от инвестора, который участвует в проекте только деньгами, партнер будет наравне с вами принимать участие непосредственно в бизнесе и расходах. Например, если вы отлично разбираетесь в производстве мебели из красного дерева, но ничего не понимаете в продажах, а партнер по бизнесу в этом ас, то обязанности распределяются очень легко.

4. Сбор средств через интернет. Так называемый краудфандинг – добровольный вклад людей в определенный бизнес, если он их, конечно заинтересует.

5. Кредит в банке. Конечно, банки не дают кредиты для открытия нового дела, а лишь кредитуют работающий бизнес. Но вы можете взять кредит как частное лицо для собственных нужд.

6. Помощь от государства. Есть так называемые субсидии, которые государство предоставляет для начинающих предпринимателей. Такие отделы по поддержке малого и среднего бизнеса есть в каждом регионе, но чтобы получить такую помощь, необходимо разработать впечатляющий бизнес-план и победить в конкурсе.