Вилочный погрузчик: принцип работы

269

Спецтехника на современных складах имеет важную роль для выполнения разгрузки и погрузки товаров, грузов. Одной из основных современных средств, выполняющих данную работу, являются вилочные погрузчики. Следует ознакомиться с принципом работы данного технического средства.

 

Вилочный погрузчик является особым видом транспорта для складов, который выполняет такие действия: поднятие, перемещение и опускание различных товаров и необходимых грузов. Это совершается с помощью специального оборудования (вил) и других приспособлений, которые входят в его конструкцию.

 

В рабочее оборудование погрузчиков, как правило, входят такие составляющие:

 

  • стрела, включающая два специальных элемента,
  • гидроцилиндры управления частями стрелы,
  • ковш,
  • гидроцилиндры для выполнения подъема стрелы,
  • рычажная система механизма движения ковша, состоящая из коромысла и нескольких тяг.

 

Отличительная особенность погрузчиков вилочного типа — это шарнирно сочлененная стрелка.

 

Работа вилочного погрузчика производится таким образом: при запуске техники начинают работать гидроцилиндры за счёт внедрения ковша в штабель материала. В процессе выдвижения токов данных гидроцилиндров, начинается процесс поворота элементов стрелы погрузчика от шарнира сочленения. Далее, за счёт рычажной системы работы, ковш начинает подниматься от первоначального состояния и происходит поворот «на себя» в состояние рабочего действия, начинается забор груза.

 

Другой принцип работы у спецтехники, когда выполняется поступательное движение вилочного погрузчика вперед. Здесь черпание необходимых материалов, грузов производит за счёт совмещенного способа. Стрела поднимается, и ковш разгружается обычным методом.

 

При совмещении операций: подъем и поворот ковша, который вызван работой соответствующего механизма с поступательным движением погрузчика при соотношении скорости необходимого напора и поворота возможно добиться совмещённого черпания материалов. Это обеспечивает движение острой кромки ковша по линии сдвига призмы выгружаемого материала.

 

Известно, что на вилочных погрузках могут быть установлены и другие материалы, упрощающие работу.