Баку паникует: Трамп признает Арцах?

338

Баку паникует: Трамп признает Арцах?
21 мая 2018, 08:00 — NovostiNKБаку осудил решение президента США Дональда Трампа перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. «Этот шаг противоречит международному праву и уменьшил надежды на справедливое и прочное урегулирование палестино-израильского конфликта и привел к гуманитарным катастрофам с опасными последствиями», – заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе выступления на Чрезвычайном исламском саммите ОИС в Стамбуле.

Этот внеочередной саммит был инициирован официальной Анкарой, которая также строжайше осуждает это решение Вашингтона. Конечно, на первым взгляд кажется, что в основе антиамериканской позиции Баку – проявление исламской солидарности, тем более, что консолидированная точка зрения мусульманских стран диктуется Турцией, с которой Азербайджан, как правило, солидарен в принципиальных вопросах глобальной, региональной политики.

Это обстоятельство в принципе существует, и никто не может его отрицать. С другой стороны, Баку фактически противопоставляется США и Израилю, а США – один из трех международных посредников в урегулировании Карабахского конфликтам, а Израиль – важнейший военно-технический партнер Азербайджана. Согласитесь, что только лишь принцип исламской солидарности или турецкий фактор не могли предопределить подобную жесткую позицию Баку. В Азербайджане, по всей видимости, встревожены тем обстоятельством, что придерживаемый Вашингтоном принцип в израильско-палестинском конфликте может стать прецедентным в процессе урегулирования Карабахского конфликта. Посольство США в Израиле было перенесено в Иерусалим 14 мая, а о признании Иерусалима столицей Израиля президент США Дональд Трамп заявил в конце прошлого года. Трамп, по сути, сделал поворотный шаг: он придал новый импульс процессу урегулирования конфликта, история которого насчитывает несколько десятилетий, и который был в тупике – признав существующую действительность. Это кардинально меняет статус-кво израильско-палестинского конфликта.

Вопрос статуса Иерусалима – самый ключевой эпизод в этом конфликте. Если администрация Трампа по тому же принципу отнесется и к Карабахскому конфликту и легитимирует фактическую, существующую на сегодняшний день реальность, то не далек тот день или по меньшей мене не нереальна перспектива международного признания Арцаха. Вот из-за чего главным образом паникуют в Баку.

Азербайджан не щадит усилий в направлении делегитимации миссии Вашингтона в процессе урегулирования арабо-израильского конфликта, чтобы, при необходимости, была поставлена под сомнение объективность США в процессе урегулирования Карабахского конфликта. Внешняя политика Армении, безусловно, должна суметь воспользоваться подобной ситуацией. В частности, создать возможности для углубления отношений между Арменией и Израилем, что с одной стороны проистекает из логики многовекторной внешней политики Армении, а с другой стороны, может нейтрализовать те риски, которые вытекают из сотрудничества между Израилем и Азербайджаном.