Австрийский врач армянского происхождения проводит бесплатные операции в Степанакерте

250

Австрийский врач армянского происхождения проводит бесплатные операции в СтепанакертеВ Республиканской медицинской больнице Степанакерта сосудистый хирург Ара Огурлян проводит бесплатные сосудистые операции.Австрийский врач армянского происхождения проводит бесплатные операции в Степанакерте

СТЕПАНАКЕРТ, 18 мая, АРЦАХПРЕСС — В интервью корреспонденту «Арцахпресс» Ара Огурлян сказал, что он уже три года посещает Степанакерт и совместно с местными специалистами проводит сосудистые операции. В ходе визита запланировано 16 операций.

Австрийский врач армянского происхождения проводит бесплатные операции в Степанакерте

Наш собеседник сказал, что арцахские специалисты уже в состоянии выполнять такие операции самостоятельно. «Из наших исследований стало ясно, что более 70% мужчин имеют закупорку сосудов, главным образом из-за курения. Никотин в сигаретах разъедает и разрушает стенки сосудов, вызывая атеросклероз и закупорку сосудов. Сосудистые заболевания чаще всего наблюдаются после 40 лет», — сказал А. Огурлян.

Начальник отделения ангиографии Республиканского медицинского центра Геворг Амирджанян сказал, что в их отделении проводятся инвазионные вмешательства для лечения сосудов нижних конечностей.

По его словам, предыдущие два визита А. Оргуляна имели для них ознакомительные цели, а на этот раз уже под наблюдением австрийского врача они сами проводят сосудистые операции.

«Мы можем сказать, что в Арцахе уже решены вопросы, связанные с инвазивным вмешательством для лечения сосудов нижних конечностей, но могут быть исключительные случаи, когда будет необходимость в помощи опытных специалистов», — сказал Г. Амирджанян.

Ангиографический комплекс в больнице служит не только для вмешательства в коронарную артерию сердца, но и для различных видов периферических и других операций.

По словам начальника отделения ангиографии, проблема здесь заключается не столько в устройствах и приборах, сколько в правильности диагноза для пациентов, чтобы выяснить, какой пациент нуждается в интервенционной хирургии или в открытом хирургическом вмешательстве, или медикаментозном лечении.