Армения может стать не только символом победы единой народной силы и духа, но и служить примером для других

309

Армения может стать не только символом победы единой народной силы и духа, но и служить примером для других
19 мая 2018, 15:00 — NovostiNKВ случае успеха Армения может служить примером для бывшего Советского Союза и соседней Турции в том, как можно строить демократическое государство, отметил в интервью армянской службе Голоса Америки директор программ Freedom House Нейт Шенкан.

«Прошлый месяц был очень вдохновляющим и позитивным периодом для Армении. Изменения открывают перед Арменией огромные возможности для решения важнейших вопросов», – сказал он.

По словам Шенкана, учитывая, что граждане Армении сделали то, чего никто не ожидал, мирным путем сменив власть, он считает излишним давать какие-либо советы созданному по требованию армянского народа новому правительству, однако, список стоящих перед страной проблем очевиден.

«Это дефицит экономических возможностей, коррупция, контроль со стороны олигархов над некоторыми ветвями экономики, недостаточная независимость судебной системы и офиса генерального прокурора». Важность независимости судебно-правовой системы подчеркнул и директор по вопросам Европы и Центральной Азии организации Amnesty International Дэниел Бальсон.

По его словам, в целом мирная реакция Полиции РА на мирные митинги граждан впечатляют. Сейчас новому правительству необходимо сконцентрироваться на проблемах, связанных с правами человека: «Однако мы уже знаем, что граждане Армении будут внимательно следить за работой нового правительства и потребуют от них отчетности».

Проблем, стоящих перед новым правительством Армении, много, однако, в случае достижения успеха в их решении Армения может стать не только символом победы единой народной силы и духа, но и служить примером для других. «Мы, безусловно, надеемся, что Армения достигнет успеха, что правительство будет в состоянии укрепить достижения демократии и затем приступить к важнейшим долгосрочным системным реформам, которые послужат примером правильного управления не только для Южного Кавказа, но и для других стран постсоветского пространства, и даже Восточной Европы, почему бы и нет – Турции».