Александр Вучич: Существует большой потенциал для совершенствования отношений между Азербайджаном и Сербией

287

Александр Вучич: Существует большой потенциал для совершенствования отношений между Азербайджаном и Сербией

Существует большой потенциал для совершенствования отношений между Азербайджаном и Сербией.

Об этом Президент Сербии сказал, выступая в понедельник в Баку совместно с Президентом Ильхамом Алиевым с заявлением для печати.

«Хочу поблагодарить вас за эти искренние и теплые слова. Хочу выразить вам благодарность за всю проделанную работу с точки зрения развития связей между Азербайджаном и Сербией. Думаю, что являюсь первым главой государства, совершившим визит в вашу страну после вашего избрания Президентом. Для меня это большая часть. Для нас очень важно развитие дружественных отношений с Азербайджаном. Это полностью соответствует интересам наших стран и народов. Есть очень большое пространство для нашего сотрудничества. Именно по этой причине я, можно сказать, прибыл с визитом в Азербайджан вместе с почти половиной нашего правительства. Потому что мы намерены развивать сотрудничество с Азербайджаном во всех сферах», — сказал Вучич.

Президент Сербии выразил признательность Азербайджану за поддержку независимости и суверенитета своей страны.

«Мы, в свою очередь, поддерживаем независимость и суверенитет Азербайджана. Эта позиция обеих стран останется неизменной. Господин Президент, мы высоко оцениваем вашу политику. Вы является личностью, которая обеспечивает независимость своей страны, защищает свободу и прилагает все возможные усилия во имя благополучия своих граждан. Ваша страна располагается в очень сложном регионе, на пересечении различных регионов, и вы смогли сохранить вашу страну», — добавил Вучич.

Глава Сербии отметил, что в то же время обеспечиваются экономические интересы.

«У нас есть большой потенциал для совершенствования наших отношений. В ближайшее время состоится заседание нашей межправительственной комиссии. Последнее заседание состоялось в 2015 году. Думаю, что мы сможем активно сотрудничать в реализации различных транспортных проектов. Азербайджанская компания ведет успешную деятельность по строительству дороги в Сербии. Наряду с этим мы сможем добиться больших успехов в области торговли различными сельскохозяйственными продуктами, в сферах культуры, спорта и других сферах. Конечно, также у нас имеется большой потенциал в военно-технической сфере и сфере военного образования. Думаю, что это тоже очень важные сферы», — отметил глава Сербии.

По его словам, очень позитивным моментом является то, что между двумя странами нет никаких спорных вопросов.

«Мы полностью поддерживаем друг друга в различных международных организациях. Господин Президент, пользуясь случаем, мы здесь, в присутствии прессы приглашаем вас посетить с официальным визитом Сербию. Вы станете свидетелем гостеприимства нашего народа, а также проявления симпатии и уважения как к вам, так и к вашей стране. Азербайджан – дружественная нам страна, и надеемся в скором времени увидеть вас в Белграде. Поздравляю вас с тем, что в ненефтяном секторе вашей страны зафиксирован рост на три процента. Вижу, что вы придаете большое значение диверсификации экономики. Это является чертой, присущей настоящему политическому руководителю. У нас есть хорошие отношения. Уже три года, как наблюдается рост нашего бюджета. Это дает хорошие возможности с точки зрения взаимного вложения инвестиций на более высоком уровне. Господин Президент, еще раз благодарю вас за искреннюю дружбу и надеюсь в скором времени увидеть вас в Белграде», — отметил Вучич.

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.