BBC: С чем связана благожелательность России к итогам революции в Армении

245

BBC: С чем связана благожелательность России к итогам революции в Армении
14 мая 2018, 20:40 — NovostiNKКремль сдержанно реагировал на события в Ереване, не сравнивая их с «бархатными революциями» в других странах. Российские телеканалы также не критиковали протестующих в Ереване и их лидера Никола Пашиняна, а президент РФ Владимир Путин назвал протесты «внутренним делом» Армении. Это совсем не похоже на то, как Россия реагировала на «революцию роз» в Грузии или «Евромайдан» на Украине в 2014 году. BBC размышляет, с чем связана такая благожелательность к итогам «бархатной революции», и какую роль в этот раз сыграла Москва.

Бывший сотрудник администрации президента РФ, не уполномоченный давать комментарии СМИ, отметил, что отношения с Арменией по своим функциям курировали сразу несколько государственных органов. В основном это управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами во главе с Владимиром Черновым.

«В ситуациях, наподобие сложившейся в Армении, обычно посылают эмиссаров. В случае управления Чернова обычно ездит его заместитель. Но они, в основном, полагаются на мнение посольства», — признал собеседник издания.

По словам другого источника, знакомого с работой управления Чернова, в реальности непосредственным сбором, систематизации и анализом информации об Армении в управлении занимался всего один человек. Основная работа по армяно-российским отношениям со стороны Москвы велась по линии МИД России, рассказал другой собеседник издания, близкий к администрации президента. По его словам, это удивительно — в случае с другими странами СНГ стратегические решения по международному сотрудничеству всегда принимались в администрации президента.

Также российско-армянскими отношениями занимались 5-ая служба ФСБ (оперативная информация и международные связи), Совбез России, а именно замсекретаря Рашид Нургалиев, рассказал бывший сотрудник администрации президента. По его мнению, информацией о происходящем владели и в Главном управлении Генштаба России (военная разведка, более известна под старой аббревиатурой ГРУ) — из-за российской военной базы в Гюмри.

Кроме того, собеседник издания, близкий к администрации российского президента, утверждает, что большую роль в том, как развивалась ситуация в Армении, сыграли российские бизнесмены армянского происхождения — президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян и совладелец крупнейшего автодилера «Авилон» Камо Авагумян.

«Дело не в их личной выгоде, надо было принимать определенные решение, а многое в Армении делается под влиянием людей, которые находятся в Москве, потому что бюджет Армении связан с ними, плюс у каждого бизнес-интересы в Армении, они участвуют в формировании элиты, влияют на парламентские выборы», — отметил источник.

Он считает, что отдать власть экс-премьера, третьего президента Армении Сержа Саргсяна убедили московские армяне-миллиардеры.

Ушедший в отставку под давлением уличных протестов Серж Саргсян — давний друг Владимира Путина, близкий союзник и стратегический партнер России. Но публично заступаться за него Москва не стала. Кремль сделал правильные выводы из недавнего прошлого, в частности, из событий на Украине, утверждает близкий к администрации российского президента собеседник издания.По его словам, Россия заняла «выжидательную позицию».

По мнению источника, работать со стратегическими союзниками на постсоветском пространстве в Кремле так и не научились. У Саргсяна, по словам источника, к весне уже не было выхода — если б он не ушел в отставку, ему в итоге, пришлось бы уезжать за границу: «Его бы свергли жестко».

Акции протеста начались в Армении 13 апреля, когда оппозиция выступила против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера, обвинив его в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. 17 апреля оппозиция объявила о начале «бархатной революции». Несмотря на протесты, парламент Армении избрал Саргсяна главой кабмина. Менее чем через неделю, 23 апреля, он подал в отставку на фоне продолжающихся акций протеста.

А 8 мая оппозиционный депутат парламентской франкции «Елк» («Выход»), лидер протестных движений в Армении Никол Пашинян в ходе специального заседания Национального собрания РА был избран на пост премьер-министра республики. «За» кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов из 101 присутствующего, «против» — 42.