Ученые спорят о том, какие объекты во Вселенной самые крупные

196

Ученые спорят о том, какие объекты во Вселенной самые крупные

Рассматривая звезды в ночном небе, приходит понимание, насколько мы малы. При подробном взгляде в космос появляется вопрос: какой же объект самый массивный?

Ответ во многом зависит от того, что мы понимаем под словом «объект» в космосе. Например, ученым известна такая структура, как Великая стена Геркулес – Северная Корона — это гигантское скопление газа, пыли и тёмной материи, содержащей миллиарды галактик. Данная структура, длиной 10 млрд лет, вполне может претендовать на звание крупнейшего космического объекта.

Однако обычно под «объектом» астрономы понимают что-то конкретное, начало и конец чего можно определить. Для упомянутой структуры это невозможно — слишком массивный и неизвестный это объект. Вероятно, самым крупным объектом можно считать недавно обнаруженное скопление из 14 галактик — протокластер SPT2349.

Ученые спорят о том, какие объекты во Вселенной самые крупные

Однако некоторые исследователи утверждают, что «объектом» является что-то, что имеет свое гравитационное поле. С этой точки зрения, объектами могут быть планеты и звезды в пределах какой-либо галактики. Это облегчает задачу поиска крупнейшего объекта.

Итак, наша Земля — это хоть и немалая планета, но далеко не самая массивная.  Она весит 6 септиллионов кг. Масса Юпитера составляет 1,9 октиллионов кг – примерно в 300 раз больше, чем Земля. Но и Юпитер — это далеко не самая большая планета. Гигант HR2562 b, обнаруженный 2 года назад, массивнее Юпитера в 30 раз.

Ученые спорят о том, какие объекты во Вселенной самые крупные

Крупнейшая известная звезда примерно в 300 раз тяжелее солнца — это R136a1, которая весит 2 нониллиона кг (2 и тридцать нулей). Находится она в 130 000 световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке и светит настолько ярко, что буквально разрывается.

Центральная галактика в скоплении Феникса простирается на 2,2 млн световых лет и является самой крупной. Для сравнения, Млечный Путь имеет длину только 100 тыс. световых лет.

Ученые спорят о том, какие объекты во Вселенной самые крупные

Стоит учитывать, что люди увидели лишь малую часть космоса. Возможно, есть и более крупные образования в глубинах космоса.

Не менее пристальное внимание ученые направляют на ближайшие к нам планеты. Так недавно стало возможно увидеть один из крупнейших кратеров на Марсе с высоты птичьего полета — снимки сделал зонд Mars Express.

Также ученые размышляют о том, существуют ли параллельные вселенные и дают свой ответ.