В 1994 году Азербайджан спасли от полного коллапса

212

В 1994 году Азербайджан спасли от полного коллапса

«12 мая 1994 вступило в силу бессрочное Соглашение о прекращении огня и военных действий между Нагорно-Карабахской Республикой, Республикой Азербайджан и Республикой Армения при посредничестве Российской Федерации. Это соглашение, равно как и подписанное 6 февраля 1995г. под эгидой ОБСЕ двустороннее соглашение об укреплении режима перемирия, по сей день остаются важными достижениями, которые заложили основу для мирных переговоров и создали условия для деятельности посредников. Этот договор сыграл важную роль в установлении стабильности в регионе, не утеряв важности до сих пор», – сказал Давид Бабаян.

Давид Бабаян отметил, что заключение подобного договора спасло десятки тысяч жизней, поскольку трудно предположить, что могло случиться, не будь этого соглашения. Оно имело большое значение и для Азербайджана, поскольку, подчеркнул Бабаян, в 1994 г. Азербайджан стоял на пороге полного коллапса, и не будь этого соглашения, кто знает, может, сегодня не было бы самого Азербайджана как государства.

«Но нашей целью не было уничтожение Азербайджана и азербайджанского народа. Народ Азербайджана не враг нам, это руководство насаждает ненависть. Поэтому мы хотим, чтобы договор сохранился и стал основой всеобъемлющего урегулирования конфликта Азербайджан-Арцах. Признание Республики Арцах: когда говорят, что над Степанакертом будет развеваться флаг Азербайджана, мы можем предоставить здание для посольства, и пусть там развевается их флаг, но не стоит такими ненормальными заявлениями играть с судьбой собственного народа», – сказал он.

По словам Бабаяна, этот договор успешно действовал 22 года. Он фактически перестал действовать на несколько дней – в апреле 2016г., когда Азербайджан развязал войну.

«Через несколько дней он вновь вступил в силу, поскольку он бессрочный и не предполагает предусловий. В апреле 2016г. Азербайджан хотел дискредитировать этот документ, но посредники и международная общественность подчеркнули его значимость. Этот договор отвечает также интересам мировых центров силы», – сказал Давид Бабаян.