Армения может помочь ЕАЭС «изменить внешность»

188

Армения может помочь ЕАЭС «изменить внешность»
11 мая 2018, 20:00 — NovostiNK14 мая Никол Пашинян отправится в Сочи, где примет участие в саммите ЕАЭС. В вертолете по дороге из Арцаха в Ереван Никол Пашинян сообщил, что на полях саммита состоится и его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Это станет, фактически, первым знакомством Пашиняна с лидерами ЕАЭС, который считается клубом вечных лидеров, за исключением, пожалуй, Киргизии, где недавно в очередной раз сменился президент, правда, говорили, что лидер Казахстана пытался продвинуть там своего кандидата.

В случае с Арменией все обстоит иначе. В Армении сменилась модель управления, и на саммит поедет не президент, а премьер-министр, и не пересевший из президентского в премьерское кресло Серж Саркисян, а лидер революции Никол Пашинян, который стал премьером, хотя революция не завершилась.

В Сочи Никол едет как премьер-революционер, что говорит об уникальности Армянской революции, мирный характер которой стал предметом обсуждений и восхищения во всей Евразии и мире.

Есть расхожее мнение, что для «бессмертного полка» «пожизненных президентов» ЕАЭС – Путина, Назарбаева и Лукашенко – будет некомфортно встречаться с ревооюционером-премьером из Армении. Но, скорее, дискомфорт им доставит не сам лидер, а факт бескровной революции вообще.

С другой стороны, армянская модель — на деле уникальный шанс для евразийских стран, чтобы спасти лицо и модернизироваться. Новая Армения с этой точки зрения – свежий ветер перемен, новое лицо, которое продемонстрирует, что ЕАЭС – это не клуб вечных президентов, и там тоже есть элементы модерна, в лице Армении.

Клуб «пожизненных президентов» будет вовсе не против воспользоваться этой возможностью, с одной стороны, чтобы сохранить позиции в собственных странах, а с другой презентовать ЕАЭС как структуру, где нет тотального авторитаризма.

С этой точки зрения революция в Армении может изменить лицо и ЕАЭС.

Свидетльством тому – молчаливая поддержка России и Запада и уникальная терпимость в отношении событий в Армении, которые укладывались в политику консенсуса по признанию прав общества Армении.

Это обусловлено динамичными развитиями в мире, которые несут для Армении как риски, так и возможности. Сейчас у Армении больше потенциала для превращения рисков в шанс.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель