Блокорезка для мяса: принцип работы

327

Приспособление, именуемое блокорезкой, позволяет производить начальное измельчение мяса, поставляемого в формате блоков. Такие приспособления широко используются на разнообразных предприятиях пищевой промышленности и способствуют существенному сокращению трудозатрат, экономии ресурсов и уменьшению времени, необходимого на выполнение подобных процедур.

 Существуют и другие специальные приспособления, призванные оптимизировать производственные процессы. На сайте http://mtscom.ru можно подобрать оборудование для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Принцип действия такой техники достаточно прост и понятен. Сначала производится подача мясного блока в загрузочное отделение, в котором заблаговременно регулируется высота прижима блока. Собственный вес способствует постепенному продвижению вдоль наклонного лотка к главному рабочему органу – ротору. Именно там находятся серповидные твердосплавные ножи, формирующие измельченную стружку. Ускорение, приданное ротором, приводит к попаданию сырья в технологическую емкость, призванную обеспечить последующую транспортировку.
Большинство моделей имеет идентичное исполнение. Все рабочие элементы располагаются внутри мощного сварного каркаса, изготовленного при помощи профилей из нержавеющей стали. В наиболее нагруженных частях применяется замкнутый профиль. Повышенную стойкость обеспечивают ножки с чашками, приспособленными под виброопоры. Они помогают отрегулировать оборудование по высоте. Все элементы располагаются таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ для обслуживания и технологической чистки.
Сердцем устройства является электродвигатель, который может иметь различную мощность. Крутящий момент передается силами вращающихся ремней. Ножи располагаются в шахматном порядке и крепятся в замок, способствуя равномерному распределению нагрузок.
Управление осуществляется при помощи специального пульта управления. Он может состоять из нескольких кнопок, подобных запуску, остановке и реверсу. Высоко ценятся модели с электрической блокировкой при открытии крышки, а также с дистанционной аварийной остановкой.