Шуши как мерило Армянского Духа

295

Шуши как мерило Армянского Духа

И НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛИ ТРИ ЭТИХ СТОЛЬ ЗНАЧИМЫХ для нашего народа праздника: День освобождения Шуши и создания Армии обороны и День Победы в Великой Отечественной. Есть нечто гораздо большее, неизмеримо глубинное в этом совпадении, нежели просто тройной праздник. Не только потому, что арцахцы принимали самое активное участие в ВОВ и дали стране множество героев. Глобальный завет этого дня заключается в вечной борьбе Добра со Злом, Света с Тьмой. Ибо как в середине ХХ века армяне внесли существенный вклад в Победу над фашизмом, так и в конце того же века армянский народ победил фашизм уже в турецко-азербайджанском обличье. Та самая коричневая чума, проявления которой носили массовый характер с самого начала Движения и в годы Первой Карабахской войны, в начале века XXI уже обрела нескрываемый более характер государственной политики неонацизма и человеконенавистничества, наглядно и предметно проявившихся в Апреле 2016-го.

Параллели между борьбой против фашизма в годы Великой Отечественной и Национально-освободительной борьбой армянского народа стали очевидны практически сразу, когда азербайджанцами осквернялись и сносились памятники героям ВОВ в Чардахлу, Геташене, Бердадзоре, деревнях Шаумянского, Мартакертского, Мартунинского районов, да и практически во всех армянских городах и селах, временно находившихся в составе Азербайджана… Особой ненависти в силу понятных причин удостаивались памятники известным на всю тогда еще огромную страну героям — уроженцам этих мест маршалам Ованесу Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну. В Шуши эта печальная участь постигла бюст легендарного летчика Нельсона Степаняна, которому Азербайджан «не простил» небывалой славы и звания дважды Героя Советского Союза. Оскверненных и уничтоженных слепой яростью вандалов мемориалов в Арцахе было не счесть — и в этом тоже была сакральность противостояния: фашизму, который был побежден в 45-м, и фашизму, черной тучей нависшему над армянским народом и вновь угрожавшему ему уничтожением уже в конце века.

И ОПЯТЬ-ТАКИ НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ ДЕНЬ, 9 Мая, стал и днем формирования Армии обороны. Той самой армии, которая освобождением Шуши окончательно доказала свою состоятельность и превратилась с тех пор в главный фактор безопасности народа и государства. Армии, которая стала наследницей славных традиций карабахских воинов в ВОВ и остановила фашизм в 94-м, защитив от коричневой чумы не только свою Родину, но и весь регион. Высота и величие Шуши вновь, как многократно в истории, стали мощной подпиткой духовного подъема, пережитого нашим народом в следующие после освобождения города два года, и позволившего освободить большую часть Арцаха.

Сегодня эта армия продолжает нести свою великую миссию. Шуши продолжает медленно, но неуклонно возвращать свой статус духовного и культурно-образовательно центра армянского народа. Руины прошлого все еще портят его некогда прекрасный облик, но и напоминают о том, что нам еще предстоит сделать на пути к восстановлению и развитию Родины. Отмечая 73-ю годовщину Великой Победы и 26-ю годовщину освобождения Шуши и создания Армии обороны, мы отдаем себе отчет в том, что эта борьба не завершена и фашизм продолжает реально угрожать миру. Кому, как не нам, всего 2 года назад воочию увидевшим в действии озверевших нелюдей, знать и осознавать это? И кому, как не нам, понимать, что на переднем рубеже этой вечной борьбы был и будет наш народ — на крошечном по мировым меркам, но столь значимом рубеже.

…День сегодня волею судьбы выдался не только праздничным. Армения переживает нелегкое время революционной смуты и вновь стоит перед сложным испытанием. Что ж, не привыкать. Но именно в такие великие дни, как 9 Мая, понимаешь всю меру ответственности за Родину и весь масштаб стоящих перед нами — именно и конкретно перед нами — задач и угроз. А значит, именно в такие дни должно прийти осознание суетности сиюминутного и значимости вечного. Осознание того, что власть — ничто, когда на кону стоит вопрос государства. Хорошо бы сегодня вспомнить слова Командоса, сказанные в связи с победной операцией по освобождению Шуши «Свадьба в горах»: «Мы не имели права на поражение».

Вся история армянского народа полна глубокого символизма и провидения как промысла Божьего. Потому мы и сегодня не имеем права на поражение — ни на внешнем, ни на внутреннем фронте. Этого не простят нам ни те, кто победил в далекой уже Великой Отечественной, ни герои, одержавшие неимоверно трудную победу в недалекой Первой Карабахской, ни те воины Армии обороны, которые пали, но не сдались в совсем недавней апрельской войне. Все они сражались и погибли на передовой борьбы с фашизмом, вечным символом которой стал освобожденный и ждущий новых армянских побед Шуши.