Карабаху надо будет заново выстраивать отношения с Арменией

341

Карабаху надо будет заново выстраивать отношения с Арменией
5 мая 2018, 15:00 — NovostiNKФактор Карабаха во внутриполитических событиях в Армении обычно рассматривается в фокусе будущих переговоров по карабахскому урегулированию. Люди, особенно, в Карабахе, задаются вопросом, сможет ли Никол Пашинян, если он станет премьер-министром и верховным главнокомандующим, вести переговоры и обеспечивать безопасность.

Но есть и другой ракурс карабахского фактора в событиях в Армении – это будущий формат отношений между Арменией и Карабахом. С 1999 года этот формат во многом строился на том, что в Ереване правили карабахцы, которым власти в Степанакерте были лояльны. Это привело не только к вытеснению Карабаха из переговорного процесса и искажению переговоров, но и нивелированию общества в самом Карабахе, созданном волеизъявлением народа.

Карабах долгие годы жил на пороховой бочке, и его свободолюбивая душа, не без давления Еревана, съежилась и жила в постоянном ожидании эскалации, забыв про завтрашний день и мечты.

Сейчас в зарубежных СМИ о событиях в Армении говорят как об «устранении карабахского клана», сам Никол Пашинян и его сторонники стараются не затрагивать эту тему, заявляя, что речь идет о борьбе против узурпации власти, коррупции и попрания прав. Во время митингов Никол Пашинян специально говорил, что Арцах с нами.

В первые дни событий в Карабахе царили почти панические настроения – кто-то методично вбрасывал в сеть и в «цыганскую почту» информации, которые, якобы, подтверждают «антикарабахский» характер революции в Армении. Люди были в панике – в Армении меняют власть, чтобы сдать Карабах.

Никто не разбирался, откуда и с какой цели эти информации вдруг заполонили интернет, кому не выгодно реформирование Армении. Хотя люди между собой говорили, что им-то нечего терять, пусть думают те, кто может потерять.

А потерять могут карабахские власти, потому что революция в Армении уже получила «эффект домино». Она смела не только Сержа Саркисяна, Карена Карапетяна с его московскими патронами, но сейчас «смывает» криминально-олигархическую систему. Следующим может стать карабахское руководство.

Бако Саакян в первые дни кризиса находился в Ереване и по старой памяти пытался склеить ситуацию карабахским «клеем». Но клей не сработал, потому что ситуация была совсем другой. Не было раскола в обществе, чтобы сыграть на противоречиях одной части общества с другой.

Не помогли даже традиционные угрозы дестабилизации ситуации – на площади стояли люди, дети которых были на передовой, и если бы они ощущали хоть небольшую тревогу, то отправились бы прямиком на передовую.

При таком единодушии Бако Саакяну пришлось смириться и вернуться в Карабах. Вчера он посетил передовую, зафиксировал, что все под контролем, и заявил, что «впредь, как и прежде, вооруженные силы будут действовать в соответствии с ситуацией».

Затем Бако Саакян собрал руководство парламента и поговорил с ними о «внешнеполитических вопросах», то бишь – об отношениях с будущим правительством Армении.

В эти дни на границе проводятся учения артиллеристов, и, согласно сообщению, испробованы некие новые «технические возможности». Пока армейское и карабахское руководство действует в прежней логике «гонки вооружений». Но молчание Азербайджана в дни «безвластия» в Армении и причины, которые заставляли Баку молчать, говорят о том, что гонка вооружений становится не самым значимым компонентом безопасности.

Политические гарантии, которые может получить новая власть в Армении, могут оказаться более сильным фактором, чем вооружения. Впрочем, все может быть и наоборот. Все зависит от того, сможет ли Карабах сменить логику отношений с Арменией, честно и открыто говорить о своих озабоченностях и взглядах на будущее, выстроить с Ереваном новый и более адекватный формат отношений.