Группы самопомощи обладают огромными ресурсами!

361

Не все знают, что методы лечения алкогольной зависимости в России существенно отличаются от методов, используемых за рубежом. В рамках ОМС — обязательного медицинского страхования — больные получают амбулаторное и стационарное лечение, им выдают больничный лист. Им делают долгосрочную защиту и так далее. За рубежом каждая медицинская услуга оплачивается. Поэтому мало кто может себе позволить бесконечно вызывать нарколога на дом, чтобы он помог прервать запой. Это первое отличие. Второе заключается в том, что за границей ответственность за свое заболевание берет больной. Это значит, что ему не просто проводят детоксикацию. Он сам понимает, что ему необходима психотерапия и помощь других людей. Именно поэтому многие посещают группы Анонимных алкоголиков.

Что дают эти группы? Во-первых, в рамках встреч больной видит людей, которые контролируют свою зависимость. У него появляется реальный пример того, что преодолеть зависимость можно. Во-вторых, участники группы поддерживают друг друга. Они делятся опытом совладания с влечением к спиртным напиткам. Это очень важный шаг. Зависимым очень сильно помогают люди с аналогичным опытом. Они помогают друг другу, потому что понимают переживания друг друга.

Традиционная схема лечения в нашей стране рекомендует больным посещение групп АА, но эти рекомендации весьма мягкие. Редкие больные действительно ходят на группы.

Лечение начинается с постановки на наблюдение в наркологическом диспансере. Врач диагностирует болезнь и составляет схем лечения. У многих она начинается с госпитализации в наркологическую больницу. Там больной проходит комплексную медицинскую терапию, включая назначение нейролептиков, седативных и антидепрессивных препаратов.

Стационар в обязательном порядке показан тем, кто страдает запоями. В условиях круглосуточного медицинского наблюдения риски осложнений, вызванных резкой отменой употребления спиртных напитков, сводятся к минимуму. Опытный врач не берется лечить длительную непрерывную алкоголизацию в домашних условиях, слишком высоки риски.

О каких рисках мы говорим? О риске развития инфаркта, инсульта, язвенной болезни желудка, алкогольного делирия и других. И если об инфаркте, язве и инсульте многие имеют представление, то делирий по-прежнему остается тайной за семью печатями. Нужно знать, что он развивается именно в период вытрезвления, в первую неделю трезвости. Да-да, больной уже может выйти на работу, где у него и развивается психоз.

В состоянии делирия человек попадает во власть галлюцинаций, он перестает ориентироваться во времени и пространстве. Он становится опасен для окружающих. Делирий — показание для срочной госпитализации в психиатрическую больницу. Не стоит до этого доводить. Послушайте совета врача и госпитализируйте больного в наркологическую клинику!