Financial Times: Президент Эрдоган реагирует на давление

264

Financial Times: Президент Эрдоган реагирует на давление

«Президент Эрдоган назначил дату досрочных выборов, по результатам которых он намерен одержать безоговорочную победу и добиться единоличного правления в Турции. Он не полагается на волю случая. Несмотря на ксенофобию и абсолютную нетерпимость к инакомыслию, Эрдоган реагирует на давление. Одной из причин проведения досрочных выборов является то обстоятельство, что перегревающаяся экономика Турции уязвима. Президент должен предоставить рабочие места своим гражданам», — пишет Financial Times.

Согласно изданию, освобождение немецко-турецкого журналиста Дениза Юджеля, проведшего в турецкой тюрьме почти год без обвинительного заключения, является примером реакции Эрдогана на давление.

Немецкое правительство советовало своим гражданам воздержаться от поездок в Турцию, пересмотрело экспортные кредитные гарантии для немецких компаний, торгующих с Турцией, и заморозило оборонные контракты с целью оказания давления на Анкару и освобождения Юджеля.

Газета также напомнила, что сенаторы США в четверг выдвинули новую резолюцию о блокировании поставки истребителей нового поколения F-35 в Турцию в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона.

Напомним, что Брансон, находящийся за решёткой в Турции с октября 2016 года, является фигурантом судебного разбирательства по обвинению в содействии и пропаганде движения Фетуллаха Гюлена, которое, по мнению правительства Турции, причастно к организации попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

«Господин Эрдоган всё больше и больше проявляет авторитарные тенденции, и Турция превращается в настоящее поле битвы», — отмечает FT.