В Азербайджане считают, что новые власти в Армении пойдут на уступки

469

В Азербайджане считают, что новые власти в Армении пойдут на уступки

«В среде азербайджанской блогосферы много высказываний о том, что новая власть в Армении будет готова к каким-то компромиссам, уступкам. Я не думаю, что позиция новой власти будет сильно отличаться», — сказал Маркедонов.

По его словам, определенный консенсус в армянском обществе по этому вопросу есть, и новая власть вряд ли начнет с каких-то уступок по Карабаху.

В протестном движении одним из критических пунктов была потеря определенной, хоть и небольшой территории. Кроме того, всячески муссировались слухи о каком-то размене.

Что касается азербайджанских действий, то в Баку очень осторожны и не могут позволить эскалацию по ряду причин.

«Во-первых, Карабах не рассматривается в качестве региона для прокси-войны. Это уникальная точка, где у Запада и России есть общие подходы «, — отметил Маркедонов.

С другой стороны, если бы ситуация в Армении вышла на другой уровень напряженности и дошло бы до столкновений, то Азербайджан пошел бы на жесткие действия на линии соприкосновения, как это было в марте 2008 года.

Текущая ситуация в Армении свидетельствует о том, что процессы по этому пути, скорее всего не пойдут.

«В нынешней ситуации Баку реагирует осторожно. Кроме того, впереди большие торжества, связанные со столетием республики. Азербайджан будет принимать высоких гостей с Запада и России. До этих мероприятий, наверно, Баку не хотелось бы попадать в негативный информационный фон», — считает Маркедонов.

Что касается урегулирования конфликта в целом, то сегодня, по его словам, у сторон нет компромиссных фигур, которые предлагали бы какой-то размен. Они ставят максималистские планки.

Внешние силы, по словам Маркедонова, также заняты другими вопросами, у России и Запада в приоритете – Сирия и Донбасс.

Ранее Степанакерт сообщал об активности азербайджанской армии на линии соприкосновения — скоплениях техники и ее передвижении в период дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении. С 16 апреля в Ереване и ряде городов проходили акции гражданского неповиновения: митингующие перекрывали дороги, блокировали работу госведомств, требуя отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра.

На волне массовых акций протестов, 23 апреля Серж Саргсян сложил полномочия, вслед за ним в отставку подало и правительство. Оппозиция выдвинула на пост главы правительства кандидатуру лидера протестного движения Никола Пашиняна.