Виды сабвуферов

292

Сабвуфер – это современное устройство для воспроизведения низкочастотного звука, передаваемого с аудионосителя. Используется сабвуфер для улучшения качества воспроизводимой музыки.

 

 Сабвуферы разделяются на активного действия, так и на пассивного. Различие их в том, что пассивный сабвуфер имеет только корпус с динамиком, а работает он от дополнительного внешнего усилителя с заложенной мощностью. Сабвуфер активного действия имеет встроенный низкочастотный усилитель. Многие активные сабвуферы изготавливают с регуляторами звуковых частот и басовых. Эти опции понижают до минимума высокие частоты при воспроизведении звуков. Цена на активные сабвуферы значительно дороже, чем на пассивные. Вы всегда можете заказать и купить сабвуферы для дискотеки.

На воспроизведение звуков и их качество в сабвуфере главным образом влияет форма его корпуса и то, из какого материала он произведен. Самой рациональной формы пока не достигнуто, и на этот счет многие специалисты ведут нескончаемые споры. Все потомуц, что возникают «стоячие волны», когда начинается вибрация на определенных частотах. Из-за «стоячих волн», которые способны поглощать некоторые частоты, возникает нежелательные эффекты при воспроизведении звуков. Поэтому форма корпусов играет важное значение при создании сабвуфера.

На практике выявляется, что при равноудаленности динамика от стен корпуса способно вызывать максимальную вибрацию. Отраженные волны звука от динамика одновременно доходят до всех частей корпуса, отражаясь и отталкиваясь от них, они действуют и на мембрану динамика, поэтому звук искажается.

Корпуса сабвуфера

Корпуса сабвуфера бывают фазоинверсионными. Сабвуферы с таким корпусом наиболее всего используют в бытовых акустических аудиоцентрах. Подобная система воспроизведения звука нашла место и в автомобильных аудиосистемах. Это стало возможным благодаря широкому использованию компьютеров и программного обеспечения.

Еще один вид корпуса сабвуфера называется изобарическим. В корпусе такого устройства находятся два абсолютно одинаковых динамика. Главная идея такого способа устройства – создание постоянного давления в корпусе на мембраны динамиков.

Следующий вариант корпуса – Bandpass. Корпус состоит из двух камер и между ними устанавливается динамик. Одна камера полностью герметичная, другая камера фазоинверсная. В результате низкочастотный звук получается более качественным.