Министр обороны Израиля: программа Ирана по созданию ядерного оружия заморожена

423

Министр обороны Израиля: программа Ирана по созданию ядерного оружия заморожена

Полученные израильской разведкой материалы показывают, что иранская программа по созданию ядерного оружия сейчас заморожена, хотя ранее активно велась. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью газете "Коммерсантъ".

"Документы, которые были опубликованы, однозначно подтверждают, что Иран активно занимался не просто обогащением урана, а именно созданием ядерного оружия, — сказал он. — На время они просто заморозили эту программу с тем, чтобы извлечь максимальную выгоду из соглашения (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) — прим. ТАСС), а потом уже перейти и к созданию ядерного оружия. Более того, они отложили производство ядерного оружия до того, как извлечь все выгоды из соглашения".

Либерман при этом отметил, что с точки зрения Израиля подобные действия представляют однозначное нарушение СВПД, независимо от того, ведутся ли работы по созданию ядерного оружием Ираном в данный момент или нет. "Мы говорим вообще о главной цели иранской ядерной программы. Речь идет не о двух годах, двенадцати или двадцати", — добавил он.

В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в сокрытии программы и архивов по ядерному оружию и высказал уверенность в том, что СВПД основан на лжи Тегерана. Премьер также представил полученные, по его утверждению, израильской разведкой материалы, среди которых "100 тысяч файлов, доказывающих, что они [иранцы] лгут" в отношении ядерной программы военного назначения. По словам Нетаньяху, речь идет о "55 тысячах страниц и 55 тысячах файлов на 183 дисках". Он также заявил, что "ядерная сделка с Ираном основана на лжи и обмане Ирана".

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был согласован Тегераном и шестью мировыми державами (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия — прим. ТАСС) в 2015 году и в январе 2016 года вступил в стадию реализации. Договоренность предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.