Зачем Нарышкин поехал в Баку

439

Зачем Нарышкин поехал в Баку
24 апреля 2018, 19:00 — NovostiNKГлава службы внешней разведки России Сергей Нарышкин прибыл в Азербайджан и уже встретился с президентом Ильхамом Алиевым. «В ходе встречи собеседники отметили успешное азербайджано-российское сотрудничество в сфере безопасности», — отмечается в информации. Кроме этого, И.Алиев и С.Нарышкин обсудили вопросы региональной безопасности.

Напомним, что вчера сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление по поводу ситуации в регионе. В свете событий в Армении Сопредседатели призвали стороны отвести тяжелую артиллерию от передовой линии, предпринять незамедлительные меры для деэскалации ситуации, а также «ожидают встречи между сторонами для возобновления интенсивных переговоров по поиску мирного и долгосрочного урегулирования конфликта».

В тот же день Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш присоединился к призыву сопредседателей, адресованному всем сторонам, «не допустить возможной эскалации вдоль линии соприкосновения и активизировать усилия по поиску мирного урегулирования карабахского конфликта».

О том, что с азербайджанской стороны наблюдаются скопления военной техники, заявляли последние дни министерства обороны Арцаха и Армении. Были опубликованы видео, на которых ясно видны передвижения техники. Однако, как заверил министр обороны Арцаха, армия полностью контролирует ситуацию. О том, что армия будет выполнять свои функции, сказал и министр обороны Армении.

Связан ли визит Нарышкина в Баку с событиями в Армении? Какова будет позиция Москвы в отношении вероятных намерений Баку пойти на эскалацию ситуации?

Отвечая в прошлом году на вопрос азербайджанского журналиста, как Россия отнесется к вероятной «контртеррористической операции Азербайджана в Карабахе, министр иностранных дел России Сергей Лавров жестко ответил: «Это не внутреннее дело Азербайджана».

Какова нынешняя позиция Москвы – после революции в Армении? Официальный представитель МИД России Мария Захарова вчера приветствовала события в Армении. А лидеры гражданского движения, добившиеся смены премьер-министра в Армении, пока не заявили о своих внешнеполитических позициях. Хотя очевидно, что резких геополитических поворотов не ожидается.

Азербайджан, безусловно, не мог не воспользоваться ситуацией и подготовиться к нужному для себя развитию событий, которым могло стать безвластие в Армении. Но победа демократической революции в Армении оказалась сюпризом для Азербайджана. И вряд ли есть основания полагать, что Азербайджан в этот период пойдет на обострение ситуации. Тем более, что в Армении нет безвластия, и все государственные структуры работают в прежнем режиме. А международные посредники жестко предупреждают о недопустимост эскалации.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель