Обзор автомобильных шин разных типов

507

Обзор автомобильных шин разных типов

Автомобильные шины развиваются параллельно с развитием самих автомобилей, постоянно совершенствуясь с учетом накопленного опыта и с применением новых технологий. На сегодняшний день существует множество самых разных типов автомобильной резины, которая идеально подходит для тех или иных условий эксплуатации.

Более того, купить шины практически любой разновидности сегодня можно буквально не выходя из дома, выбрав и заказав в интернете. Вопреки расхожему мнению, что автомобильные покрышки по своему предназначению разделяются на летние, зимние и всесезонные, на самом деле существует целое множество типов резины, начиная внедорожными и заканчивая гоночными.

Однако пойдем по порядку, и рассмотрим сначала самые распространенные шины – летние. Они отличаются достаточно жесткой структурой, которая помогает резине чрезмерно не размягчаться в летнюю жару. Рисунок протектора летней шины достаточно крупный, в основном это канавки для отвода воды во избежание аквапланирования.

Зимой летние шины дубеют, а отсутствие мелких канавок на протекторе плохо сказывается на сцеплении с дорогой. Поэтому перед наступлением холодов следует «переобуться» в зимнюю резину, которая значительно мягче, а также имеет мелкий рисунок протектора (так называемые «ламели»), что позволяет ей отлично вести себя на скользком покрытии.

Так называемые всесезонные шины – это очень специфичный компромиссный вариант, который по своим качествам существенно уступает как летним, так и зимним шинам. Невозможно сесть на два стула сразу, поэтому летом такие покрышки шумят и «плывут» при резких маневрах, а зимой не обеспечивают достаточного сцепления с дорогой. Единственный их плюс – возможность сэкономить, не покупая два отдельных комплекта на лето и зиму.

Существует еще целый ряд более узкоспециализированных типов покрышек, которые используются для движения по какому-либо определенному типу покрытия. Например, внедорожные шины ставят на свои внедорожники любители «офф-роуда». Самый распространенный их подвид – это грязевая резина, которая отличается «зубастым» глубоким протектором, который отлично «роет» зыбкое покрытие вроде земли, глины, песка и т.д.

Если говорить о покрышках для спортивных гоночных соревнований, то здесь неспециалист и вовсе может запутаться от разнообразия типов протектора, жесткости, спецификации и прочих параметров. Поэтому упомянем пожалуй лишь так называемые «слики» — резину, которую запрещается использовать на обычных дорогах.

Дело в том, что она совершенно гладкая и не имеет протектора. Это хорошо на гоночной трассе, однако, на простой дороге достаточно небольшой лужи, чтобы авто потеряло управление. Это лишний раз подтверждает тот факт, что идеальной универсально резины не существует и при выборе шин следует отталкиваться от условий эксплуатации машины.