Упаковка мяса: материалы

464

Упаковка мяса это сложный технологический процесс, который должен соответствовать высоким требованиям производства. Согласно принятым стандартам, предполагается, что упаковка должна соответствовать следующим параметрам:

•Защищать продукт от внешнего воздействия.
•Сохранять качество.
•Соответствовать маркетинговым правилам (помогать продавать продукт).
•Увеличивать допустимый санитарными нормами срок годности.
Для мясных полуфабрикатов высокой степени готовности, упаковка должна быть такой, чтобы продукт мог готовиться непосредственно в ней (например, в микроволновых печах).
Материалы изготовления упаковок для мяса
Для производства используют материалы пригодные для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это алюминий и пищевые полимеры (пленка, пластик). По классу размеров и формы. Это могут быть лотки, мягкие упаковки, контейнеры и пр. Наибольшей популярностью пользуются пищевые лотки под мясо и пищевая пленка, изготовленная из полимеров. В качестве технологии упаковки используют модифицированную газовую среду (вакуумный способ упаковывания).
Преимущества использования лотков
Одним из главных преимуществ использования лотков под мясо выделяют следующие:
•Возможность паковать мясо непосредственно на мясокомбинатах и соблюдать процесс постоянного охлаждения продукта, до момента покупки.
•Обеспечивать высокую барьерность, т.е. увеличивать срок хранения продукта за счет снижения параметров поступления кислорода при вакуумном упаковывании.
•Снижение себестоимости продукта, за счет низкой цены упаковки. Наиболее дешевыми являются лотки, изготовленные из полипропилена.
В качестве материала для лотков используют полипропилен, полиэтилентерефталат и алюминий. Каждый материал имеет свои преимущества и широко используется на предприятиях мясного производства.
По цене, алюминиевые лотки обходятся производителю (и соответственно покупателю) дороже, но могут использоваться неограниченное количество раз, предварительно пройдя переработку.