Этапы архитектурного проектирования

387

Архитектурное проектирование – это разработка рабочих и эскизных проектов зданий различного назначения, проектной документации на строительство или реконструкцию. Для коттеджей и загородных домов, как правило достаточно рабочего проекта. Современное архитектурное проектирование решает задачу органического слияния новых и уже существующих архитектурных решений. Потому что сохранить облик города представляется довольно важным и непростым делом – испортить куда проще.
Проекты при всей их новизне должны быть, прежде всего, реальными, подчиняясь при этом желаниям заказчика.
Этапы архитектурного проектирования
Оказывается, их немало. Мы упомянем лишь основные:
Анализ объекта. Архитектор должен понимать, с чем ему придется работать. Чем большей информацией он владеет, тем лучше окажется архитектурная идея.
Создание концепции нового проекта. Проектируемому объекту предстоит вписаться в существующий архитектурный стиль. Важно оценить потенциал будущего сооружения.
Создание эскизного проекта. На этом этапе можно выполнить геннпланирование, поэтажное планирование, представление объекта в перспективе. Архитектор определяется с решениями, которые планирует реализовать и взять в основу своей работы.
Создание рабочего проекта. Комплект документов с пояснительной запиской должен подробно учесть все нюансы строительства от самого строения до инженерных сетей и электрооборудования. Он требуется прежде всего, чтобы согласовать эти тонкости между всеми сторонами строительства.
Авторский надзор. Решения архитектора и показатели и требования, изложенные в проектной документации, касательно вводимого в эксплуатацию объекта, должны быть обеспечены. Если в ходе строительства возникают вопросы, они решаются в рамках авторского надзора, когда на сооружаемом объекте появляются создатели и заказчики. Тогда же возможно уточнение деталей.

Задача любого архитектурного сооружения – перво-наперво, отвечать практическому назначению. А это значит, что условия в нем должны быть созданы максимально благоприятные, чтобы обеспечить осуществление жизненного или функционального процесса:
учебного;
производственного;
зрелищного;
бытового;
лечебно-оздоровительного и т. п.
Перед архитектором, которому предстоит проектирование здания стоит задача тщательно изучить этот жизненный процесс и его закономерности. Так что архитектурное проектирование – это тоже искусство, важное и очень непростое.