Эффект домино: может ли противостояние в Сирии поджечь Карабах

383

Эффект домино: может ли противостояние в Сирии поджечь Карабах
Отношения между Россией и Западом переживают не лучшие времена, их противостояние в Сирии может отразиться и ближайшие локальные конфликты, в том числе в Карабахе.

США и союзники — Великобритания и Франция — заявили о готовности нанести удары по сирийским военным объектам и предполагаемым предприятиям по производству химического оружия. Москва пригрозила ответными мерами, если в результате ударов пострадают российские военные.

Некоторые эксперты уже заявили, что ситуация в Сирии повлияет на Армению, в первую очередь, из-за армянской общины и стратегических отношений с Россией.

В сирийский конфликт непосредственно вовлечена не только Россия, но и соседняя Турция, а что еще важнее для Армении, ее второе «окно в мир» — Иран. При этом Тегеран заявляет о том, что любая агрессия в Сирии со стороны Соединенных Штатов встретит самый серьезный и жесткий иранский отпор.

В этих условиях, как сказал в беседе со Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, если противостояние в Сирии перейдет в глобальную фазу, то всем конфликтам, которые находятся близко к региону – грозит эскалация.

«Все те страны, которые заинтересованы в стабилизации или, наоборот – в его обострении, вовлечены в геополитические процессы в Сирии. Тот же карабахский конфликт может стать одним из пунктов глобального противостояния», — сказал Акопян.

По его мнению, карабахский конфликт, как и другие может стать одним из элементов «переговорного ресурса» международных игроков в будущем.

Акопян отметил, что перенос выборов в Азербайджане связан был не только с внутренними процессами, но и внешнеполитической конъектурой.

Политтехнолог считает, что на обострение может повлиять и возможность начала нового этапа переговоров по Карабаху.

Фактически, по его словам, есть все предпосылки, чтобы главные геополитические игроки заставили стороны конфликта сесть за стол переговоров, и заставить их прийти к чему-либо.

«В этом плане у Алиева развился какой-то комплекс, впечатление, что нынешний фактический статус стал играть все большую роль в геополитических отношениях», — сказал Акопян.

В этих условиях время от времени, особенно, перед началом новых переговоров президент Азербайджана пытается изменить статус-кво. К этому можно отнести и предыдущие заявления Алиева об «историческом Азербайджане».

Поэтому политтехнолог не исключает, что Алиев будет действовать в традиционном ключе, ставя под сомнение нынешний статус-кво в Карабахе. Нагнетание обстановки на границе с Арменией – обстрелы Азербайджана по Тавушской области, укладываются в эту логику.

То, что обострение отношений России и Запада может отразиться на нашем регионе (как и на всей планете), считает также замдиректора научно-образовательного фонда «Нораванк» Ара Марджанян.

«Повышаются риски случайного начала конфликта в Сирии. Общая напряженность распространяется на все регионы, где тлеют локальные конфликты, в том числе карабахский», — сказал он.

По его словам, в этих условиях нельзя поддаваться на психологические и информационные провокации Азербайджана, которые стали элементами новой реальности.

Армения должна продолжать многовекторную политику, укреплять стратегические отношения с Россией, чтобы ситуация не выходила из-под контроля, убежден он.

Что касается Азербайджана, то Баку, отмечает Марджанян, оказался в идеологическом капкане.

«Выросло целое поколение людей, которые мыслит категориями реванша. Это, к сожалению, уводит эту страну в тупик», — сказал Марджанян.

Вопрос Карабаха является краеугольным камнем консолидации власти для Алиевых-Пашаевых, они всегда будут использовать идеологию реванша для консолидации своей политической власти.

«Только смена власти и изменение внутреннего политического нарратива в Азербайджане может улучшить ситуация на Южном Кавказе.

По его мнению, Армения в этих условиях должна сохранять баланс критических инфраструктур, наступательного вооружения и оборонных технологий.

Теоретически возможным считает влияние конфликта в Сирии на ситуацию в Карабахе востоковед Артем Тоноян. Он видит возможные причины для эскалации в другой сфере.

«Более вероятна такая возможность в результате роста внутреннего напряжения в Азербайджане. Обострение возможно, если мы увидим консолидацию оппозиции и интенсификацию протестов внутри страны. Если власти почувствуют опасность, а ситуация будет выходить из-под контроля Алиева, то он попытается таким образом решить внутренние проблемы», — сказал Тоноян.

По его словам, явных предпосылок для подобного развития ситуации нет, однако определенные поствыборные тенденции могут создать такую возможность. Он обращает внимание на то, что и международные наблюдатели зафиксировали серьезные нарушения на выборах в Азербайджан.

Кроме того, 14 апреля азербайджанская оппозиция объявила днем проведения общенационального митинга, все зависит о того, насколько успешно она будет действовать.