Де Ваал: Приведет ли переход власти к изменениям в Армении?

391

Де Ваал: Приведет ли переход власти к изменениям в Армении?
6 апреля 2018, 17:00 — NovostiNKАрмения входит в фазу перехода власти, которая является своего рода экспериментом. Об этом в своей статье пишет британский журналист, аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал.

Аналитик отмечает, что действующий президент Серж Саргсян в прошлом отрицал, что он хочет занять пост премьер-министра, но все указывает на то, что займет его. «Во многих смыслах ничего не изменится. Здание президентской администрации, где работает Саргсян, станет офисом президента, только с другой именной табличкой на двери»,- пишет де Ваал.

По его словам, подобный механизм позволит правящей элите оставаться во власти, как это часто происходит на постсоветском пространстве. «Саргсян находится у власти с 2008 года, и, к сожалению, страна не может выбрать нового лидера в течение всего этого времени.

Тем не менее, объективно говоря, новая конфигурация и разделение полномочий лучше сработают для Армении, чем старые. Посетив Армению в прошлом месяце, я увидел, что настроения более позитивные, чем я ожидал»,- пишет он.

Он отмечает, что четыре года назад Армения была в худшем положении: экономика едва оправилась от больших потерь, которые она понесла в результате экономического кризиса 2009 года, и Саркисян «под давлением Москвы отступил от заключения соглашения об ассоциации с ЕС».

Де Ваал называет Саргсяна «проницательным политиком, который играет в длинную игру». Он подчеркивает, что с тех пор Саргсян много работал над проведением более сбалансированной внешней политики. «Хотя Россия остается главным партнером, Армения сохранила многие политические аспекты своей сделки с Брюсселем и в прошлом году подписала новое соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Это обещает поддержку ЕС в создании лучшего инвестиционного климата, поддержке гражданского общества и усилении охраны окружающей среды для Армении»,- считает аналитик.

Кроме того, по его словам, Армения также смотрит в сторону Азии, обеспечив инвестиции от Азиатского банка развития для новой дороги Север-Юг, и лучше работает с лидерами из диаспоры, например, Рубеном Варданяном.

По мнению Де Ваала, изменения также коснулись назначений на ключевые места в Кабинете. Так, Саргсян «избавился от очень непопулярного Овика Абраамяна и назначил более динамичного премьера Карена Карапетяна», а также назначил на пост министра обороны «профессионала, получившего образование в США, 42-летнего Вигена Саркисяна». Кроме того, он подчеркивает, что Армен Саркисян «хороший выбор» для поста президента.

«Иными словами, Серж Саргсян методично создавал кусочки головоломки, которые могут подтолкнуть Армению вперед. Ключевой вопрос, подтолкнут ли?» пишет аналитик.

Основные проблемы Армении все еще «огромны». Парламент, который стал более мощным благодаря конституционным изменениям, остается связующим звеном между бизнесом и политикой, порождающим коррупцию. Уровень эмиграции остается высоким. Более того, над страной висит фундаментальная проблема неразрешенного карабахского конфликта и закрытых границ с Азербайджаном и Турцией.

«Если этот положительный поворот подтвердится, и премьер-министр Саргсян действительно хочет видеть лучше функционирующую и открытую Армению, мы должны внимательно следить за тем, кого он назначит на ключевые правительственные должности. Иными словами, Саргсян думает о стратегии выхода или он просто рад тому, что есть?» резюмирует он.