Политолог Грант Мелик-Шахназарян: Строительство АЭС «Аккую» превратит Турцию в серьезного конкурента для России

364

Политолог Грант Мелик-Шахназарян: Строительство АЭС «Аккую» превратит Турцию в серьезного конкурента для России
6 апреля 2018, 10:00 — NovostiNKВ основе строительства в Турции при содействии России АЭС «Аккую» – коммерческие интересы РФ. Об этом заявил на встрече с журналистами политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Отметим, президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган ранее дали старт строительству первого блока АЭС «Аккую».

При этом эксперт не согласился с озвучиваемыми мнениями о том, что строительством АЭС РФ предоставляет Турции возможность для создания ядерного оружия.

«Существует разница между атомными электростанциями и ядерным оружием. У них будет АЭС, но нет ядерного оружия. Конечно, отходы могут использоваться, но в таких случаях механизмы контроля и договорная база бывают очень строгими. Хотя замечу, что в энергетическом плане Турция становится серьезным конкурентом для РФ, но в то же время это дает возможность для строительства различных российских трубопроводов – и по дну Черного моря, и по территории Турции», – сказал он.

По словам Мелик-Шахназаряна, здесь буквально говорит коммерческий интерес, об этом сказал и президент РФ. Как указал политолог, РФ видит военно-политические угрозы данного шага, но в данном случае для Москвы приоритетным является коммерческий интерес.

При этом эксперт указал, что это не первый подобный случай. Так, по его словам, поставки оружия Азербайджану с точки зрения безопасности также представляют угрозу для РФ, поскольку «взрыв» в Арцахе, в регионе Южного Кавказа означает нестабильность и на Северном Кавказе, что является непосредственной угрозой для РФ.

Однако даже в этом случае, по словам политолога, коммерческие интересы вновь стали преобладающими, доминируя над геополитическими интересами, и РФ пошла на этот шаг.