Ударят ли США санкциями по кибербезопасности Ирана?

337

Ударят ли США санкциями по кибербезопасности Ирана?
5 апреля 2018, 08:00 — NovostiNKСША, вот уже более 10 лет, мешают развиваться иранской атомной промышленности. Теперь, похоже, будут препятствовать развитию систем кибербезопасности в Иране. Такое мнение выразил иранский аналитик Али Мухакаг. Материал ИА «Fars News» приводит «Ca-irnews».

Америка снова ввела антииранские санкции. На этот раз – из-за того, что иранцы якобы осуществили хакерские атаки на ряд университетов. Авторы нелепого обвинения необоснованно вменяют Тегерану присвоение некоей конфиденциальной информации и интеллектуальной собственности некоторых вузов США, других стран, и даже одного из средств массовой информации.

Если обратить внимание на то, как Соединенные Штаты и их союзники обычно накладывают антииранские санкции, можно условно разделить этот процесс на несколько этапов:

– создание предварительных условий введения очередных ограничений против ИРИ;

– ответная реакция, либо отсутствие таковой с иранской стороны;

– поиск американцами поводов для новых санкций.

Отдельно следует рассмотреть значение вышеназванного мероприятия, как важного инструмента внешней политики Вашингтона.

Предпосылки санкций против ИРИ

Причины, по которым Америка с такой легкостью вводит санкции против ИРИ и всегда пребывает в поиске новых возможностей для введения очередных подобных мер, следует рассмотреть с нескольких сторон.

Прежде всего, очевидно, что практика таких мер давно превратилась в норму. Подобный прием стал для США неким эффективным и охотно используемым инструментом борьбы с Ираном. Почему так происходит? Пожалуй, потому, что в Белом Доме понимают: Тегеран смог противостоять, каким бы то ни было действиям против него, но по-прежнему остается уязвимым перед санкциями. Естественно, что перед введением каких-либо ограничений в отношении любой страны, инициатор таких мер должен убедить в их необходимости общественность. Для этого нужно провести некоторую предварительную работу. В первую очередь, – создать условия, в которых будут компенсированы убытки сторон, участвовавших в экономическом партнерстве со страной, против которой намечено ввести санкции.

Именно так и поступают Соединенные Штаты, когда намерены в очередной раз нанести удар по экономике Ирана. Прежде всего, они убеждают мировое сообщество в том, что можно прекрасно прожить, не сотрудничая с ИРИ. Несмотря на несостоятельность этого тезиса, которая подтверждается очередными экономическими трудностями во многих странах, американцы все же, вводят новые санкции против иранского народа. Будучи сами безнаказанными, США не боятся «наказывать» своего соперника таким способом, на международном и региональном уровнях.

Необходимость ответных мер

Другой аспект, на который можно указать в отношении ведения новых санкций против Ирана, состоит в том, что иранская сторона не предпринимает ответных действий по отношению к ним. Исламской Республике необходимо создать такой потенциал, чтобы используя, его он бы мог принимать ответные карательные меры по отношению к Соединенные Штаты, чтобы они не думали, что легко и безнаказанно могут вводить санкции против этой страны.

Министерство иностранных дел и экономические ведомства должны обратить внимание на этот вопрос. Потому что до тех пор, пока не вырастут расходы американцев от вводимых санкций против Ирана, США не откажутся от карательных мер в виде санкций в отношении нас. Американо-иранскому противостоянию нет предела, поскольку идеологии обеих стран непримиримы и Вашингтон не рассматривает иного варианта, кроме ликвидации нынешнего государственного строя в ИРИ.

Хотя конфликт между Америкой и Ираном и не выражается в военных действиях, борьба происходит в экономической политической сферах. Там американцы считают, что единственный способ одержать победу над соперником – подвергнуть его изоляции.

США вводят санкции именно там, где Иран преуспевает

В кругу западных экспертов бытует точка зрения, что Соединенные Штаты склонны вводить анти-иранские санкции именно в тех отраслях экономики, где иранцы начинают преуспевать, либо имеют потенциальные возможности преуспевания. В частности, организаторы ограничительных мер акцентируют свое внимание на иранской атомной промышленности, производстве ракет, а также научно-исследовательских достижениях страны и ее успехе в переговорном процессе по урегулированию ситуации в регионе.

Например, американское руководство более 10 лет акцентировало внимание на успешном развитии ядерной энергетики ИРИ, всеми способами пытаясь остановить этот прогресс. Что, разумеется, прекрасно иллюстрирует нежелание американцев допустить усиления иранцев в какой бы то ни было сфере. Когда иранские атомщики смогли наладить процесс обогащения урана на 20%, Америка использовала все доступные ей методы, — в том числе и санкции, чтобы не дать отрасли развиваться. Так, при содействии Евросоюза, был принят Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД.

Теперь же, когда наблюдаем прогресс иранцев в сфере кибербезопасности, американская сторона пытается наложить санкции и на эту сферу, поставив тем самым преграду в ее развитии. Похожие цели Вашингтон преследовал, инициировав ограничения на развитие иранской атомной промышленности, — чтобы страна оставила надежду на успех в этом направлении. Иными словами, США не желают развития ИРИ, — ни в ядерной, ни в компьютерной, ни в какой-либо иной сфере.

Любимая политическая «дубина» американцев

Один из выводов, к которому пришли США в отношении Ирана, заключается в том, что Исламская Республика уязвима лишь в экономическом отношении. Чтобы прийти к такому выводу, американцы потратили 40 лет, применяя различные методы борьбы с ИРИ. За весь этот период, попытки использовать другие способы терпели фиаско, и только экономические санкции имели некоторый успех.

Ирану, чтобы защитить свою экономику от внешнего влияния, – в данном случае, санкций, нужно так работать над хозяйственной инфраструктурой, чтобы уменьшить степень ее уязвимости. Полагаю, что проводимая иранским руководством политика, ориентированная на внутреннего производителя являются очень правильной, поскольку она минимизирует доступ США к рычагам воздействия на ИРИ.