Особенности торгового аудита

312

Эффективность работы любого торгового заведения зависит от ряда параметров. Только постоянная модернизация сервиса позволит сделать ваш магазин, супермаркет, АЗС и пр. более успешным и прибыльным. 

Но для того, чтобы улучшить уровень обслуживания, необходима информация о текущих резервах для повышения качества сервиса. Торговый аудит поможет решить данную задачу.

В чем суть такого исследования

Под торговым аудитом имеют в виду комплекс мероприятий, направленных на получение сведений, с помощью которых можно оценить целесообразность применения действующих методов работы заведения. Таким образом, компания сможет оценить, какие есть проблемы в заведении, а также разработать план оптимизации сервиса. В ходе выполнения исследования специалисты:

  • оценят расположение объекта (выгодно ли он размещен с точки зрения потребителей);
  • проверят атмосферу в торговом зале (чистоту в помещении, общее оформление, доброжелательность сотрудников);
  • проанализируют товарный ассортимент, а также наличие продукции на витринах. Кроме того, специалисты могут проверить правильность выкладки товара;
  • осмотрят ценники (есть ли они вообще, удобен ли шрифт и т. д.);
  • проинспектируют наличие POS-материалов, а также качество рекламной продукции.

Больше подробностей о торговом аудите вы найдете на сайте ctrlservice.ru. Там же можно заказать услуги опытных специалистов, которые помогут оптимизировать сервис в вашем заведении.

Кому будет выгоден торговый аудит

Прежде всего, такая проверка принесет свои плоды для торговых заведений, что хотят улучшить уровень обслуживания. Ведь только зная о своих недостатках, можно будет решить все проблемы, что приведет к увеличению количества клиентов.

В то же время, такая услуга подходит и для производителей продукции. Ведь с ее помощью можно узнать о:

  • доли товара в конкретных торговых заведениях;
  • присутствии продукции конкурентов в магазине;
  • ценовой политике;
  • размещении товаров на полках (особенностях выкладки) и т. д.

Разновидности торгового аудита

Такие проверки бывают двух разновидностей:

  • скрытые;
  • открытые.

В первом случае исследование проводит секретный агент. Тайный покупатель оценивает все необходимые параметры, делает фотографии. При этом персонал и сотрудники не знают о проверке, так что будут вести себя максимально естественно. Во время открытого аудита специалисты перепишут ценники, артикли, фейсы, проведут открытую фотосъемку.

Кроме того, проверки могут проводиться разово или регулярно. Второй вариант позволит оценить картину в динамике. Так вы сможете узнать, какие происходят изменения в сервисе и соблюдении стандартов. Разовые проверки подходят для того, чтобы оценить состояние дел у конкурентов. Систематические исследования заказывают для проверки партнеров, мерчендайзеров, персонала.

В любом случае, после торгового аудита вы получите объективные и точные данные, которые помогут оптимизировать вашу прибыль.