Турция занимается «мясной» проблемой

292

Турция занимается «мясной» проблемой

Даже Судан — страна, в которую турки отправляют мясные пожертвования каждый год во время Праздника жертвоприношения — предложила продавать мясо хорошего качества Турции по разумной цене в 4 турецкие лиры за килограмм.

Об этом пишет колумнист Ahval Джан Теоман, отмечая, что если подробно рассмотреть происходящее, то можно увидеть немало интересных деталей. Например, напоминает он, в ноябре 2016 года министр таможни и торговли Бюлент Тюфекчи ответил на парламентский запрос о ввозе мяса, но отказал в предоставлении информации о том, что иностранные компании продают мясо Турции на том основании, что эта информация является «коммерческой тайной».

Однако можно легко получить эту информацию через Министерство сельского хозяйства США, откуда автор и получил информацию, что к концу 2017 года число стран, импортировавших в страну сырое мясо, увеличилось до 26 и что Турция импортировала мясные туши из 11 этих стран. В информации Министерства сельского хозяйства США также указывалось, что импорт мяса Турции в 2018 году будет продолжать расти, а снижение цен на мясо в Турции не является легко решаемой проблемой.

Согласно данным, представленным Турецким статистическим институтом (TÜİK), производство говядины в Турции значительно сократилось. Журналист подчёркивает, что, по состоянию на сентябрь 2017 года, общий объём производства говядины составлял 1 млн 65 тыс. тонн, что означает ежегодное потребление говядины 12,5 кг на человека. «Не забывайте, что в 2014 году министр сельского хозяйства Фарук Челик гордился увеличением годового потребления мяса на человека до 14,7 кг. Более того, эта цифра не учитывает мясо, потребляемое беженцами, проживающими в Турции, и туристами, посещающими страну; следовательно, ежегодное потребление на человека фактически ниже», — добавляет Теоман.

Кроме того, цена животного корма увеличивается по мере обесценивания турецкой лиры, растут цены на топливо — всё это повышает затраты производителей. В результате животные отправляются на убой без достаточного кормления, и даже если количество отправленных на убой животных увеличивается, количество мясной продукции падает, поясняет автор.

«Турция импортирует мясо двумя способами. Первый — импорт скота. В 2016 году объём импорта животноводства вырос до 426 тыс., увеличившись на 177%. В июле 2016 года правительство уменьшило таможенные пошлины и разрешило Мясному и Молочному институту (ESK) купить 500 тыс. коров и 475 тыс. овец. Это означает, что в 2017 году турецкий импорт удвоился», — пишет журналист.

По его словам, несмотря на увеличение импорта скота, его количество в Турции не увеличилось параллельно, что, очевидно, означает, что животных забивали незамедлительно.

«Второй способ импорта мяса — купить туши, и в настоящее время вы можете увидеть, как они продаются во многих супермаркетах, ориентированных на семьи с более низким доходом. Согласно данным, представленным министром сельского хозяйства Эшрефом Факибабой, Турция импортировала 41 тыс. тонн мясных туш с 3 июля 2016 года по 20 июля 2017 года, 66 тыс. тонн — с 20 июля по 31 декабря 2017 года. ESK планировала импортировать 51 тыс. тонн мясных туш с 1 января по 31 мая 2018 года», — анализирует Теоман.

Эти цифры показывают только количество мяса, импортируемого ESK. В дополнение к этим для частного бизнеса пошлины на импорт мясных туш уменьшились до 40% с 135% в 2017 году до конца 2018 года. По мнению журналиста, именно поэтому Грузия и Ирак входят в число стран с самым высоким экспортом мяса в Турцию, хотя ESK не покупает мясо из этих стран, его покупает частный бизнес.

«Согласно сообщениям Министерства сельского хозяйства, ESK покупает мясо из Бельгии, Франции, Польши, Румынии, Латвии, Испании и Венгрии. Мы должны добавить Боснию и Герцеговину, Сербию в список стран, с которыми Эрдоган недавно заключил сделки по покупке мяса», — отмечает автор.

Он делает вывод, что правительство пытается удержать цены на красное мясо в преддверии предстоящих выборов в 2019 году, увеличивая импорт, а страны, которые видят, что происходит, используют возможность выйти на турецкий рынок.

Между тем, субсидии, выплаченные 1,1 млн производителей мяса в стране, были увеличены. Журналист подчёркивает, что Ziraat Bank и Сельскохозяйственный кредитный кооператив отложили платежи по долгам производителей и предоставляют новые кредиты с более низкими процентными ставками.

«Тем не менее, ни одна из вышеупомянутых мер не даёт длительного решения проблемы производства мяса в Турции», — заключает Теоман.