Турция продлила задержание греческих солдат

291

Турция продлила задержание греческих солдат

Суд постановил, что солдаты не могут быть освобождены, поскольку не имеют постоянного места жительства в Турции и могут попытаться покинуть страну. Позже в тот же день апелляция против данного решения, поданная адвокатами солдат, была отклонена, что означает, что они останутся в тюрьме до судебного разбирательства, передаёт Ahval.

Отметим, что задержание двух солдат ухудшило и без того напряжённые отношения между Грецией и Турцией. После встречи с лидерами Европейского союза в Брюсселе 24 апреля премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал солдат заложниками.

Также известно о законопроекте, прошедшем в парламент Греции, позволяющий властям продлевать сроки задержания иностранных граждан, чья экстрадиция запрашивается их родной страной. Законопроект был назван спорным, отчасти потому что будет применяться только к восьми туркам, попросившим убежища в Греции после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года. Турция уже три раза безуспешно обращалась в греческий суд, требуя выдать своих граждан.

Министр юстиции Греции Ставрос Контонис опроверг утверждения о том, что новый закон ограничивает права восьми турецких граждан.