В Нью-Йорке отметили День независимости Греции

324

В Нью-Йорке отметили День независимости Греции

ПОДДЕРЖИТЕ RUNYweb! В Нью-Йорке отметили День независимости Греции 

Национальный праздник Греции – День независимости – традиционно отмечается в Нью-Йорке с широким размахом. Главная причина такой популярности этого праздника – численность греческой общины в США. Согласно результатам последней переписи, в Америке живет более 3 млн. греков. В Большом Нью-Йорке греки облюбовали кварталы Астории в Квинсе. 

Многие этнические греки достигли на новой родине заметных успехов: так, в 1988 году демократы выдвигали на пост президента США Майкла Дукакиса, одним из вице-президентов страны был Спирос Агню. Экс-директор ЦРУ Джордж Теннет также является греком по национальности. 

Нью-йоркский мэр традиционно отмечает День независимости Греции большим праздничным приемом в своей официальной резиденции, торжества проходят и в Генконсульстве Греции в Нью-Йорке. 

«Философия, драма, демократия… Все эти понятия впервые в мире были сформированы именно в Греции», – сказал в своей поздравительной речи мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио, особо отметив, что в его команде также есть этническая гречанка, сотрудница администрации Эмма Вульф. 

В этом году, на торжественном мероприятии в Грэйси Мэншн, которое состоялось 20 марта, чествовали знаменитую актрису греческого происхождения, обладательницу премий «Оскар» и «Золотой глобус» Олимпию Дукакис. 

Генеральный консул Греческой республики в Нью-Йорке Константинас Кутрос в этот день открыл двери консульства для почетных гостей, которых он пригласил на торжество, приуроченное также к открытию выставки работ «Герои Байрона» художницы, скульптора и фотографа Лидии Венери. 

Уроженка Афин, живущая сейчас в Нью-Йорке Лидия Венери является потомком греческой ветви рода Венери, берущего свое начало в Венеции XIV века. Широкую известность приобрели скульптуры Венери, которые сочетают в себе элементы из мифологий различных культур с текущими актуальными событиями. На выставках Венери часто присутствуют как сами скульптурные работы, так и фотографии изваяний, выполненные самой художницей. 

В Нью-Йорке отметили День независимости Греции
Работы Лидии Венери на выставке в Консул Греческой республики в Нью-Йорке. Фото: Алексей Осипов

Венери патронирует Биеннале на Миконосе, в ходе которого раз в два года специальные премии вручаются не грекам, достигшим значительных успехов в популяризации греческой культуры.  

22 апреля в Нью-Йорке также пройдет традиционный парад, посвященный Дню независимости Греции.