Виды мебельных петель: какие и где использовать

749

Залогом долгой службы какого бы то ни было предмета мебели является качественная и надежная фурнитура. Одним из основных элементов фурнитуры служит мебельная петля, при помощи которой осуществляется крепление фасада к корпусу, а также реализуется открытие створок под требуемым углом. Поскольку самостоятельная сборка мебели сейчас приобрела довольно широкое распространение, в данной статье мы попробуем дать несколько советов по выбору наиболее подходящих для различных случаев петель.

Чаще всего при сборке шкафов с распашными дверцами используют накладные четырехшарнирные петли или так называемые лягушки. Отличительной чертой данных петель является высокая надежность и универсальность. Они обеспечивают диапазон раскрытия дверцы от 90 до 165 градусов. Крепление петли к коробу производится посредством чашки, внедряемой в прорезанное углубление, и основания. К створке (дверце) петля крепится зачастую накладным, реже полунакладным или вкладным способом. Роль крепежей обеспечивают саморезы.

Для сборки угловых шкафов часто используются угловые мебельные петли. Их задача состоит в креплении фасада к коробу под необходимым углом – обычно в диапазоне от 30 до 175 градусов.

Так называемые инверсные петли применяют в случаях, где створка при открытии должна образовывать с боковой стенкой угол в 180 градусов.

Классическим типом петель, которые используются уже больше сотни лет, являются рояльные петли. Они просты в конструкции и монтаже, поэтому до сих пор весьма актуальны при сборке мебели. Подробнее о их выборе и установке можно прочесть, перейдя по ссылке http://furni-info.ru/royalnye-petli.html.

Для мебели, выполненной в стиле ретро, также используют карточные петли, которые обладают некоторой схожестью с крепежами рояльного типа. Они состоят из параллельно насаженных на шарнир двух пластин и могут быть разборными или неразборными, а также выполненными в фигурном исполнении.

Антресольные петли схожи по конструкции и внешнему виду с обычными накладными петлями, однако используются для крепления фасадов горизонтального типа.

Секретерные петли по аналогии с рояльными состоят из осевого шарнира, соединяющего две пластины, и применяются для навешивания открываемых вниз горизонтальных фасадов.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее часто используемые типы петель, которые могут понадобиться при самостоятельной сборке шкафов и шкафчиков.