Эксперт: Увеличение Китаем военных расходов никак не связано с последним выступлением Путина

391

Эксперт: Увеличение Китаем военных расходов никак не связано с последним выступлением Путина
Китай уже как минимум 20 лет наращивает военные расходы куда более высокими темпами, чем позволяет их рост ВВП. Об этом заявил директор российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, отвечая на вопрос, не связан ли новый рост военных расходов Китая с недавними заявлениями президента России Владимира Путина о создании новых видов ракет и вооружения, которые способны с легкостью преодолеть любую систему ПРО в мире и поразить намеченные цели в любой точке земного шара.

Исходя из этого, по его словам, в нынешнем году не произошло ничего необычного, и увеличением Китаем расходов никак не обусловлено заявлениями главы российского государства. «Рост китайской военной мощи за последние двадцать лет вообще не имеет аналогов со времен Второй мировой войны. Поэтому я и говорю, что в нынешнем году не произошло ничего необычного вообще, и заявления Путина тут уж совершенно точно не причем», — пояснил Храмчихин.

Вместе с тем, как отметил российский военный эксперт, Китай, по сути, становится второй сверхдержавой в мире. Они начали этот путь с укрепления и наращивания своей экономики и, дойдя до определенного экономического уровня, удивительно быстрыми темпами стали это воплощать в военную мощь.

При этом эксперт напомнил, что Пекин уже давно обеспечил свою безопасность за счет военного потенциала, причем в избытке, и теперь перешел к активному строительству армии наступательного типа, из-за чего проводится не менее активное перевооружение армии, проявляющееся в пополнении военно-технического парка техникой наступательного характера. «То есть они строят именно наступательные вооруженные силы, соответствующие статусу сверхдержавы. Кстати, поэтому и так недовольны Соединенные Штаты», — заметил эксперт.

Директор Института политического и военного анализа заметил, что Китай, по сути, одна из немногих, если не единственная страна в мире, у которой есть территориальные претензии ко всем государствам, с которыми граничит. Причем как по суше, так и по морю. Кроме того, российский военный эксперт напомнил, что у Китая крайне сложные отношения со своим старым противником – Японией (пик противостояния Японии и Китая пришелся на 1937 год и продлился вплоть до 1945 года, унеся жизни 35 миллионов китайцев и почти 400 тысяч японцев – ред.), не говоря уже о Вьетнаме, с которым у Пекина также сложные и натянутые отношения (приграничный конфликт 1979 года – ред.), Индией (приграничный конфликт 1962 года – ред.) и США (Корейская война 1950-1953 годов – ред.).

Несколькими днями ранее глава Госсовета КНР Ли Кэцян сообщил на сессии Всекитайского собрания народных представителей, что Пекин в текущем году увеличит ассигнования на оборону на 8,1% в сравнении с 2017 годом. Они составят 1,1 трлн. Юаней ($175 млрд). По этому показателю Китай находится на втором месте в мире после США.