Азербайджан начал открыто говорить о страхе перед Арменией

434

Азербайджан начал открыто говорить о страхе перед Арменией
«Это было отклонением от их линии, поскольку они всегда указывают, что у них во всем перевес в несколько раз. На этот раз они говорят, что это не совсем так, и считают возможным, рассматривают вариант, что если армянская сторона перейдет в наступление, то может занять важные позиции. Они не настолько уверены в своем заявленном превосходстве. Если они открыто заявляют об этом, значит, у них имеются опасения. В противном случае, это выходит за рамки их пропаганды», – сказал эксперт по Азербайджану военно-информационного сайта Razm.info Тарон Ованнисян, комментируя вчера на пресс-конференции в «Ноян-Тапан» проходящие в Азербайджане военные учения.

Напомним, что 12-17 марта Азербайджан проводит масштабные военные учения, в котором задействован также сценарий по восстановлению своих позиций.

Эксперт напомнил о проведенных в соседней стране двух крупных военных учениях в 2016 году и четырех в 2017 году. Отличие нынешних учений от прежних, по словам эксперта, заключается в следующем: учения 2016 года, проводимые на основной территории Азербайджана, были наступательными, в Нахичеване – контрнаступательными. А учения 2017 года проводились по правилам ведения общевойскового боя. Но в сценарии нынешних учений заложены контрнаступательные действия, с попыткой восстановить позиции. «Иными словами, они четко рассматривают все варианты, что вооруженные силы Армении могут занять важные, благоприятные позиции».

По словам эксперта, Азербайджан начал осознавать негативный исход пропагандистской кампании, апрельская война 2016 года заставила призадуматься обе стороны.

Оратор также затронул статью SIPRI об объемах глобальных закупок вооружений. По его словам, в 2017 году Азербайджан приобрел на 279 млн. долларов вооружений из Израиля, России, Чехии и Словакии. На первом и втором местах по продаже оружия Азербайджану находятся Израиль и Россия.

По словам эксперта, интересующей нас частью закупаемого Азербайджаном из Израиля оружия являются беспилотники. Большинство из этих закупок – корабли и противокорабельные ракетные системы, которые не представляют для нас интереса. В то же время, по его словам, неизвестно, в какой степени был реализован контракт, поскольку в 2017 году было открыто дело о применении беспилотных летательных аппаратов. Выяснилось, что устройства были применены израильскими специалистами, и в августе министерство обороны Израиля заморозило выполнение контракта.

В целом, отмечает докладчик, в отчетах SIPRI по Южному Кавказу всегда имеются неточности. Анализ разных лет показал, что эти доклады бывают неполными, так как в них излагается информация, собранная из прессы, в них нет данных из секретных источников. Но и здесь есть проблема, так как в докладе не отражена информация некоторых открытых источников, и неизвестно по какой причине.

Согласно докладу, в прошлом году Армения приобрела у России вооружений на 14 миллионов долларов. Эксперт указывает, что этот список неполный, ряд вооружений, опубликованных в открытых источниках, которые приобрела Армения, в докладе отсутствует. Он заметил также, что в денежном соотношении приобретенное Арменией и Азербайджаном оружие сравнивать нельзя, так как Армения закупает у России оружие по внутренним ценам. В вопросе общего вооружения разница в ценовом плане составляет десятки миллионов.