Как проводится измерение радиации?

312

«Измерение радиации» — достаточно размытое понятие, которое может означать различные технические процедуры. От поиска радиационных аномалий на строительной площадке перед возведением жилья до проведения контроля параметров радиационного выхода рентгеновского оборудования.

В этой статье мы рассмотрим основные методы измерения радиации и сферу их применения.

Ключевые способы измерения радиации

За консультацией мы обратились к экспертам лаборатории «Радэк» и узнали о следующих методиках, применяемых в современных условиях:

  • Оценка фона при помощи дозиметра. Самый простой и «базовый» способ измерения. Предполагает применение специального прибора (дозиметра), который меряет текущий радиоактивный фон и автоматически рассчитывает эффективную дозу, измеряемую в милизивертах в час. Характеризует текущий уровень радиационной обстановки на объекте.
  • Поиск аномалий. В этом случае производится тщательная проверка всей территории исследуемого объекта, с целью обнаружения так называемых «горячих зон». К примеру, по ссылке можно заказать измерение уровня радиации в рамках которого специалисты представляют услугу поиска аномалий.
  • Контроль радиационного выхода при работе излучающего оборудования. В этом случае могут применяться различные методы: установка накапливающих «фантомов», специальных манекенов, которые облучаются, после чего выясняется накопленная доза или применение направленных точечных дозиметров и прочих измерительных приборов.
  • Непрерывная дозиметрия на опасных объектах. В этом случае применяются накопительные приборы, которые персонал, контактирующий с ионизирующим излучением, должен носить непрерывно. Соответственно, носимый в кармане дозиметр накапливает ту же радиацию, что и человек, а потому по накопленной дозе можно судить о степени облучения сотрудника.

Трактовка показателей: проблема методологии

Следует отметить, что радиация – это энергия, а при измерении нас интересует не столько сама энергия, сколько ее биологический эффект. Поэтому большинство современных приборов измеряют не саму энергию ионизирующего излучения, а биологический эквивалент воздействия такого излучения на живые организмы.

Поэтому современный дозиметр – это компьютер, который проводит достаточно сложные вычисления. В нем заложены определенные формулы, по которым он определяет текущие показатели и отображает их, хотя измеряет совсем другие величины. К примеру, мерять «зиверты» напрямую попросту невозможно, а большинство приборов показывают на дисплее именно их.