Удаление матки: показания к операции

492

Гистероэктомия (операция по удалению матки) является одной из гинекологических операций и занимает второе место по частоте выполнения. Данная операция, как и все другие хирургические вмешательства, имеет свои показания.

 И несмотря на то, что многие женщины обеспокоены дальнейшими послеоперационными последствиями, зачастую только таким способом можно решить ряд проблем, связанных с женским здоровьем. Удаление матки в клинике на Закарпатье является одним из преобладающих способов устранения симптомов, доставляющих множество неприятных и болевых ощущений в матке. Данное хирургическое вмешательство показано при наличии злокачественных и доброкачественных новообразований в матке, а также при ее выпадении и разрастании клеток внутреннего слоя ее стенки за пределами этого слоя (эндометриоз).
Решившись на данную операцию, женщина может расстаться с болями в области живота, кровотечениями (так называемыми прорывными), а также болезненным протеканием менструаций. Кроме того, у нее не происходит смещение внутренних органов, которое могло бы произойти из-за увеличивающейся фибромы. Оперативное вмешательство по удалению матки бывает разных видов. Она может осуществляться через брюшную полость, влагалище и с помощью лапароскопии (малотравматичной операции). Среди женщин, которые не рожали, такая операция проводится очень редко. В данном случае показанием к операции по удалению детородного органа может быть только наличие злокачественных опухолей.
Реабилитационный период играет большую роль. Восстановление после полостной (осуществляемой через брюшную полость) операции является более тяжелым, нежели при проведении других видов операций. В данном случае показано недельное пребывание в условиях стационара. Только через неделю осуществляется съем скоб с рубца. Такого плана операция выполняется в случае наличия фибром больших размеров, а также злокачественных образований в матке и яичниках. Способ удаления матки через влагалище осуществляется при отсутствии подозрений на рак и в том случае, если матка имеет небольшой размер. После такой операции могут возникнуть разные осложнения. Лапароскопия является наиболее надежной, так как перед данной операцией удаляемые органы подвергаются тщательному обследованию.