Сайт Al Jazeera опубликовал статью о женщинах-саперах Карабаха

331

Сайт Al Jazeera опубликовал статью о женщинах-саперах КарабахаЖенщины Нагорного Карабаха, занимающиеся разминированием стали героями статьи Эвы Клиффорд, которая опубликована на сайте Al Jazeera.

Как передает NEWS.am, в статье представлены истории и фотографии женщин, которые занимаются разминированием в Карабахе. Одна из них Нарине Асатрян. По ее словам, процесс обнаружения мины не похож ни на что другое, и эта работа позволяет ей сделать что-то положительное для ее общины. У Нарине семь детей и она работает недалеко от мест разминирования и может возвращаться домой каждую ночь после работы в поле.

«The HALO Trust» работает в Карабахе с 2000 года. В 2015 организация «HALO» наняла первую группу женщин, в которую сегодня входят 11 человек. Еще несколько проходят подготовку. «Нарушая традиционные гендерные роли, они могут обеспечить свои семьи, а также внести ощутимые изменения в своих общинах», — пишет автор.

Каждый из работников очищает от мин в среднем территорию в 10-11 квадратных метров за день.

Некоторые отмечают, что один из самых тяжелых моментов в разминировании – это работать в экстремальных погодных условиях. Однако, как говорит одна из работников HALO Вардитер, самое сложное-  находится вдали от детей. С понедельника по пятницу она работает, и проводит выходные с детьми.