Уровень благосостояния турок снизился

356

Уровень благосостояния турок снизился

Об этом пишет колумнист Hürriyet Гюнеш Кёмюрджулер, отмечая, что в этих отчётах используются разные критерии для определения богатства, но основная картина очевидна: как частное, так и общественное благосостояние находится в упадке. Некоторые детали отчётов сигнализируют о ряде тревожных тенденций для Турции, добавляет она.

Эксперт указывает, что, в соответствии с докладом Йоханнесбургского фонда «Новое мировое богатство», в 2017 году общее количество богатых людей, проживающих в Турции, сократилось на 6%.

Согласно предыдущему докладу, опубликованному той же компанией в конце января, около 6 тыс. человек, владеющие чистыми активами не менее 1 млн долларов, уехали из Турции в 2017 году. Тенденция усматривается второй год подряд: в 2016 году страну покинули более 5 тыс. таких лиц. Таким образом, Турция занимает третье место по эмиграции богатых людей после Китая и Индии.

Существует много причин для этого, считает автор: от серии взрывов до неудачной попытки переворота летом 2016 года. Но есть и ещё один фактор для обсуждения, который восходит к более ранней дате.

«В Турции доход на душу населения застопорился, увеличившись всего лишь на 2% в период между 1995 и 2014 годами. В этот период эта тенденция в основном наблюдалась в странах с низким уровнем заработной платы, но не в странах с более высоким уровнем дохода, таких как Турция», — обращает внимание Кёмюрджулер.

По её словам, это движение в Турции стало результатом постепенного увеличения бремени внешней задолженности — от 5% в 1995 году до 13% в 2014 году, снижения естественного капитала, составляющего значительную долю состояния, и медленного прироста в других активах.