Сезонное обслуживание машины с дизельным мотором

707

Сезонное обслуживание машины с дизельным мотором

Каждый автомобиль требует проведения сервисного обслуживания и ремонта. В принципе, если правильно и своевременно обслуживать машину, вероятность его внепланового ремонта сводится к минимуму. Да, те или иные детали в любом случае придется заменять, однако это не станет неприятной неожиданностью.

Учитывая тот факт, что качество топлива на отечественных заправочных станциях часто оставляет желать лучшего, многие автолюбители сталкиваются с проблемами, связанными с топливной системой. Особо в этом плане достается владельцам дизельных автомобилей, где система подачи топлива является одним из ключевых узлов силового агрегата.

В связи с этим рекомендуется регулярно проводить соответствующую диагностику. Даже отлично зарекомендовавшие себя форсунки Perkins следует обслуживать в соответствии с рекомендациями производителя. В этом случае форсунки не подведут в ответственный момент, а отработают положенный им ресурс без преждевременной замены.

Неприятности чаще всего подживают «дизелеводов» на рубеже осени и зимы, когда недобросовестные АЗС продолжают продавать летнюю солярку под видом зимней. С первыми же морозами летнее дизтопливо превращается в желе, которое напрочь забивает всю топливную систему, в первую очередь, сами форсунки, имеющие отверстия малого диаметра, через которые под давлением подается топливо.

Кроме того, с приходом зимы у владельцев дизельных автомобилей нередко возникают проблемы с холодным пуском двигателя. Подобные казусы происходят по нескольким причинам, в том числе и в связи с вышеупомянутой проблемой некачественного топлива. Так, даже если «на горячую» двигатель работал вполне нормально, дизтопливо неправильной сезонности уже к утру после холодной ночи попросту перестанет поступать в цилиндры. Более того, в сильный холод даже хорошая солярка имеет свойство загустевать. Тут уже поможет только теплый гараж либо предпусковой подогреватель.

Еще одна распространенная причина проблем с запуском дизельного мотора холод – плохая аккумуляторная батарея. Вот здесь уже автовладельцу следует пенять на себя, ведь проверка АКБ стоит на первых местах в перечне мероприятий для подготовки автомобиля к зиме. Если бензиновый мотор еще может простить небрежное отношение к аккумулятору и все же завестись, то дизелю необходимо больше энергии для запуска, которую севшая АКБ выдать не в состоянии.

Поэтому перед наступлением зимы следует проверить состояние АКБ, а также обзавестись вольтметром, если таковой отсутствует в стандартном оборудовании автомобиля. Эта нехитрая штука, которую можно подключить хоть в гнездо прикуривателя, поможет контролировать заряд аккумулятора.