В Степанакерте состоялось мероприятие, посвященное 30-летию Арцахского движения

304

В Степанакерте состоялось мероприятие, посвященное 30-летию Арцахского движенияВ республиканской библиотеке имени Месропа Маштоца сегодня состоялось мероприятие, посвященное 30-летию Арцахского движения.

СТЕПАНАКЕРТ, 15 февраля, АРЦАХПРЕСС Как передает корреспондент «Арцахпресс», со вступительной речью выступила директор Государственного исторического музея Арцаха Меланья Балаян. Она кратко рассказала об Арцахском движении, представив его мотивы, процесс и достижения.

«Мы все знаем историю армянского народа, особенно часть, касающуюся совершенного в отношении Арцаха произвола. В результате Арцахского движения мы добились независимости, и это та важная ценность, которую мы, арцахцы, приобрели. Все это стало нашим большим достижением, и я считаю, что нашим другим важным достижением за последние 30 лет является наша государственность. В результате Арцахского движения мы обрели независимое государство, что является самым большим успехом для армян. Сегодня нашей задачей является укрепление основ нашей государственности и вовлечение всей нации в дело ее обустройства. Несомненно, конечной целью арцахцев является воссоединение с матерью Арменией», — в частности сказала М. Балаян.

Глава фракции «Демократия»  Национального собрания Республики Арцах Вардгес Багирян, говоря о важных достижениях Арцахского движения, отметил, что одним из важнейших достижений его последнего этапа является то, что армянский народ стал единым, уверенным в своей силе.

«Не случайно, что во время Арцахской войны все армянство встало на ноги. Мы должны сохранить эти наши достижения и, полагаясь лишь на нас, продолжать защищать нашу родину, — сказал В. Багирян и добавил: — Жаль, что теперешнее поколение не очень хорошо знает об Арцахском движении. Необходимо, чтобы эти героические события передавались из поколения в поколение».

Затем своими воспоминаниями об Арцахском движении поделились с присутствующими активные участники движения Сократ Ханян и Максим Мирзоян.