В Турции открыты еще два парка, посвященные Ходжалы и Карабаху

354

В Турции  открыты еще два парка, посвященные Ходжалы и Карабаху

В турецкой провинции Айдын открыты парк, посвященный Ходжалинской трагедии, и парк «Карабах». В церемонии открытия приняли участие депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Ганира Пашаева и турецкие депутаты.

Ранее в турецкой провинции Сакарья открылся памятник, посвященный Ходжалинскому геноциду, сообщили Trend в муниципалитете Сакарьи.

В церемонии открытия памятника приняли участие глава Сакарьи Ирфан Балканлыоглу, депутат Милли Меджлиса (парламента) Ганира Пашаева и другие официальные лица.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.