Варианты США в Сирии: разорвать альянс с Турцией или же ослабить его

332

Варианты США в Сирии: разорвать альянс с Турцией или же ослабить его

Об этом пишет старший научный сотрудник аналитического центра Атлантический совет Аарон Штайн.

«Первым, конечно же, является сохранение статуса-кво», — указал Штайн, имея в виду поддержку США курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и продолжающиеся попытки контролировать отношения с Турцией, в то время как Россия стремится подорвать их.

По его словам, такой подход будет стоить Вашингтону отношений с Анкарой во имя борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.) и стремления оказать давление на Иран.

По мнению эксперта, другой вариант — объявить победу над ИГИЛ и вывести свои силы из Сирии, позволив Турции и YPG решить свои разногласия самостоятельно.

Третий вариант, по его утверждению, заключается в том, чтобы совместно с Россией вытеснить Турцию из Сирии.

«США должны были бы согласиться с тем, что Асад остаётся у власти, или, по крайней мере, попытаться найти решение, при котором будут соблюдены интересы Асада (и, следовательно, сохранена позиция Москвы в Дамаске)», — подчеркнул Штайн, добавив, что это, по крайней мере, помогло бы распределить негодование Турции на два разных государства.

Эксперт напоминает, что сирийский конфликт продолжается уже семь лет и внешние участники конфликта сталкиваются с серьёзными проблемами. «Россия, по-видимому, хотела бы прекратить масштабные боевые действия и оставить уже несколько стабильный Дамаск. США также должны выбрать подходящую стратегию, чтобы выйти из региона. И Анкаре тоже в какой-то момент нужно осознать, что её средства на финансирование антиасадской оппозиции в конечном итоге закончатся и ей придётся оставить свои позиции в Сирии. Три страны зашли в стратегический тупик. Поскольку турецкие войска сражаются в Африне, и существует угроза эскалации напряжённости между США и Турцией, необходимо найти творческое решение относительно того, как положить конец этому хаосу. У США есть чёткие интересы в Сирии. Чтобы реализовать их, Вашингтону придётся сделать трудный и весьма неудобный выбор», — считает аналитик.