В ходе строительства третьего аэропорта Стамбула погибли 27 рабочих

302

В ходе строительства третьего аэропорта Стамбула погибли 27 рабочих

«Согласно данным Учреждения социального обеспечения Турции (SGK) во время строительства третьего аэропорта, которое началось в мае 2015 года, 27 рабочих стали жертвами различных инцидентов, связанных с нарушением техники безопасности и дорожно-транспортными происшествиями», — цитирует Министерство газета Evrensel.

Депутат основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Вели Агбаба 13 февраля представил парламентский запрос, попросив министра труда Жюлиде Сарыэроглу предоставить информацию о характере несчастных случаев на производстве, произошедших в ходе строительства аэропорта и сообщить число погибших и пострадавших.

Министерства в ответ на запрос опубликовало заявление, где сообщалось, что сотрудники ведомства проводят «постоянные» проверки на стройплощадке, которая занимает площадь в 3,5 млн квадратных метров.

Агбаба, также являющийся координатором бюро по труду НРП, ранее высказывал озабоченность по поводу безопасности работников в связи с тем, что во время режима чрезвычайного положения число рабочих, погибших в результате несчастных случаев, увеличилось на 10%.

«В рамках режима чрезвычайного положения процветают нарушения правил техники безопасности на рабочем месте, халатность, дезорганизация и насилие. Турция переживает наихудший период», — отметил депутат НРП.

По его словам, число детей и подростков, занятых на производстве, достигло тревожного уровня, поскольку в 2012 году количество несовершеннолетних трудящихся составило 601 тыс., а на сегодняшний день эта цифра приближается к 2 млн.

Согласно докладу Ассамблеи безопасности и безопасности труда (İSİGM), опубликованному 6 января, в 2017 году в результате несчастных случаев на рабочем месте погибли в общей сложности 2 тыс. 6 рабочих. В 2016 году эта цифра составила 1 тыс. 970 рабочих.

Третий аэропорт в крупнейшем турецком городе Стамбул откроется 29 октября, рассказал агентству Анадолу министр транспорта, мореходства и связи Турции Ахмет Арслан.

По словам Арслана, на данный момент проект завершён на 80%.

Министр также отметил, что аэропорт сможет вместить 114 самолётов и создаст рабочие места для 225 тыс. человек.

Арслан сказал, что в проект было инвестировано около 10,2 млрд долларов США, при этом планируется, что за первые 25 лет эксплуатации аэропорт принесёт прибыль в размере 22,2 млрд. долларов.

Стамбульский аэропорт Ататюрка, крупнейший мировой транзитный узел, входит в число пяти самых загруженных аэропортов Европы. В 2017 году здесь удалось восстановить пассажиропоток, значительно сократившийся в предыдущем году. Как только откроется новый аэропорт, аэропорт Ататюрка будет закрыт.