В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения

346

В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения
30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

ДО ФЕВРАЛЯ 1988 ГОДА В РАЗНЫЕ ПАРТИЙНО-ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ инстанции СССР шли письма отдельных групп людей с просьбами о восстановлении исторической справедливости. Однако все попытки ее добиться так и не достигали своей цели в условиях химерической, в силу демагогической идеологии, идеи о «братской дружбе советских народов».

В феврале 1988 года уже весь Арцах во весь голос заявил о своих исконных правах и свободах, которые грубо попирались на протяжении многих лет со стороны азербайджанских властей. Поверив в горбачевскую Перестройку, 13 февраля 1988 года десятки тысяч людей в Степанакерте вышли на городскую площадь, носящую имя Ленина, чтобы публично выразить свои требования о восстановлении справедливости. Что было после этого – хорошо известно. Новейшая история Арцаха изобилует как драматическими, так и героическими событиями.