Эксперт: Обострения на сирийско-израильской границе из-за сбитого сирийцами F-16 не будет

382

Эксперт: Обострения на сирийско-израильской границе из-за сбитого сирийцами F-16 не будет
Ярко-выраженного обострения на границе между Сирией и Израилем из-за сбитого сирийскими ПВО израильского истребителя F-16 не будет. Такое мнение высказал директор Центра анализа стратегий и технологий, военный эксперт Руслан Пухов.

Вместе с тем, он отметил, что определенное напряжение там все таки есть. «Там напряжение, разумеется, есть, но все живут в этом напряжении уже несколько лет»,- пояснил Пухов.

При этом, по словам эксперта, возможности сирийской стороны довольно ограниченные, и в основных вопросах, в частности связанных с обеспечением безопасности, они опираются либо на Россию, либо на Иран, а самостоятельно предпринять какие-либо серьезные действия против Израиля, сирийская армия, на данном этапе, не в состоянии, поскольку ранее довольно долго и упорно боролась против исламистов, что не могло не сказаться на ее боеспособности. Кроме того, как считает Пухов, сирийская сторона может лишь ограничиться заявлениями и нотами протеста в адрес израильского руководства и Вооруженных сил этой страны, но не более того.

«Просто в Сирии, за время войны, сложились определенные правила игры, которых придерживаются все страны участники конфликта»,- заключил российский военный эксперт.

Напомним, что израильские военные, в ночь на 10 февраля перехватили иранский беспилотный летательный аппарат, вторгшийся в воздушное пространство страны из Сирии, и атаковали в ответ «иранские цели» на территории соседней страны путем задействования истребителей F-16. В результате, как минимум один истребитель был сбит сирийскими системами ПВО.