Использование автомобильной техники в строительстве

790

Использование автомобильной техники в строительстве

Грузовики стали чуть ли не первыми сравнительно массовыми моделями автомобильного транспорта, что, в общем то, совершенно не удивительно. Личные автомобили в начале XX века были востребованы разве что очень состоятельными людьми и изготовлялись штучно под заказ. А вот более практичный грузовой транспорт сразу же завоевал свою нишу, постепенно начав вытеснять лошадей и гужевые повозки.

Чем большее распространение получал грузовой автотранспорт, тем шире становилась сфера его применения. Стали появляться чисто специализированные категории вроде машин для пожаротушения, для транспортировки сыпучих грузов, для проведения высотных работ и т.д. Сегодня заказать автовышку можно даже в интернете на сайте avtovishki.ru/avtopark. Вообще стоит отметить, что строители быстро поняли все преимущества использования автомобильного шасси с разными видами навесного оборудования.

Так, подобным образом появились передвижные автокраны, которые теперь используются практически на каждой стройкой. Конечно, по высоте подъема и максимальной нагрузке передвижные автокраны уступают стационарным, однако существенно выигрывают в мобильности и скорости приведения в «боевое положение». Достаточно подогнать машину к месту ее работы, выставить упоры и выдвинуть стрелу. Все, автокран готов к применению. Он не требует сложной и длительной процедуры монтажа-демонтажа, транспортировки на отдельных грузовиках и т.п.

Еще один неотъемлемый атрибут строительного автопарка – самоходная бетономешалка. По большому счету это обычная бетономешалка, смонтированная на шасси грузового автомобиля. Следует отметить, что при транспортировке свежего бетона емкость, установленная на грузовике, должна постоянно вращаться, иначе смесь попросту не доедет до места назначения. Если бетон «схватится» внутри емкости, ее проще будет выбросить, чем пытаться очистить.

Пожалуй, самым широко используемым видом строительной автотехники являются самосвалы. Эти грузовики имеют откидной кузов, который позволяет очень быстро высвобождать груз, находящийся в нем. Чаще всего самосвалы транспортируют сыпучие стройматериалы вроде песка, щебня и т.п. Загрузившись в карьере, самосвалы довольно оперативно доставляют тот же песок на стройплощадку, быстро выгружаются и отправляются за следующей «порцией».

Таким  образом, использование автомобильной техники на тех же стройплощадках позволяет выполнять строительные работы в гораздо более сжатые сроки и с меньшими затратами.