Глава Евросовета призвал Турцию избегать угроз или действий против любой из стран ЕС

327

Глава Евросовета призвал Турцию избегать угроз или действий против любой из стран ЕС

«После моего телефонного разговора с президентом Анастасиадисом сегодня вечером я призываю Турцию избегать угроз или действий против любой из стран ЕС и, наоборот, способствовать хорошим соседским отношениям, мирным урегулированиям и территориальному суверенитету», — цитирует его ТАСС.

Ранее в итальянской компании Eni сообщили, что их плавучая буровая платформа Saipem 12000 была заблокирована турецкими военными кораблями. С Saipem 12000 должны осуществляться разведывательные бурения в водах исключительной экономической зоны Кипра, от которого итальянская компания получила соответствующие лицензии на разработку месторождений углеводородов. Ранее турецкая сторона уже выражала озабоченность деятельностью итальянской компании на Кипре.

В частности, после своего недавнего посещения Италии 5 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил турецким журналистам, что в ходе встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони поднимал вопрос об Eni и предупредил, что Турция усматривает опасность в добыче газа в этом районе для Республики Северного Кипра (самопровозглашённая Турецкая Республика Северного Кипра, признана только Анкарой — ред.) и считает стратегический выбор итальянской компании «ошибкой».