В Великий Туран через Нахиджеван — какие планы вынашивает Турция

380

План выхода в Центральную Азию через Нахиджеван и Мегри остается приоритетом турецкой политики, считает Вагаршак Арутюнян

В Великий Туран через Нахиджеван - какие планы вынашивает Турция

Турция продолжает вынашивать планы по выходу в Центральную Азию через сухопутную связь с Азербайджаном, сказал Sputnik Армения экс-министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя периодические учения в Нахиджеване и усиление военной группировки в эксклаве.

«ЗАДАЧА УСИЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ВОЕННОЙ ГРУППИРОВКИ В НАХИДЖЕВАНЕ исходит из геополитических задач Турции. Она вынашивает планы создания Великого Турана — турецкого халифата», — сказал Арутюнян. По его словам, подтверждение этого можно найти в книге бывшего министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. Там написано, что христианская Европа себя изжила, будущее за исламом турецкого толка. Как считает Давутоглу, это приведет к лидерству Турции во всем тюркском мире.

«Это идеологическая задача, которая реализовывается военно-политическими методами. В Нахиджеване Турция давно усиливала свою армию. Причем они делали все для того, чтобы Нахиджеван оставался нейтральным — это их плацдарм для скачка на восток», — сказал Арутюнян. По его мнению, первый этап создания Великого Турана — это выход в Нахиджеван. Не случайно еще в 30-е годы минувшего века произошел обмен территориями с Ираном, после чего Турция получила коридор с Нахиджеваном.

Второй этап, по словам Арутюняна, это Мегри. Не случайно появился план Гобла (по урегулированию карабахского конфликта) — выход из Нахиджевана через сухопутную границу к Азербайджану и дальше в Центральную Азию. Согласно плану американского политолога, бывшего сотрудника Госдепартамента Пола Гобла, Азербайджану предлагалось передать коридор через Сюникскую область Армении (Мегринский коридор), соединяющий его с Нахиджеваном, в обмен на Лачинский коридор между Нагорным Карабахом и Арменией.

«Очевидно, что эта угроза была, есть и будет. Наша задача ее нейтрализовать», — сказал Арутюнян.

Пантюркизм — агрессивная расистская доктрина, предполагающая, что все народы, говорящие на тюркских языках, якобы являются одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое государство. Предполагается, что новое государство (Великий Туран) должно занять территорию от Балкан до Сибири.