Началось бурение первой артезианской скважины

250

Началось бурение первой артезианской скважиныВ селе Храморт Аскеранского района началось бурение первой глубинной скважины . Началось бурение первой артезианской скважины

В беседе с корреспондентом «Aрцахпресс» директор компании «Гидросервис» Валерий Арутюнян отметил, что в течение 6 месяцев оросительная система будет полностью обновлена , что обеспечит бесперебойную подачу воды на окрестные земельные участки. «Создание современной ирригационной системы придаст новое качество продовольственной безопасности Арцаха и обеспечит развитие сельского хозяйства .

Началось бурение первой артезианской скважины

Это будет способствовать также повышению уровня жизни сельского населения, обеспечив создание в районах постоянных и гарантированных рабочих мест », — сказал Арутюнян. Говоря о проекте, руководитель отдела по связям с общественностью Всеармянского фонда «Айастан» Ануш Мартиросян отметила, что в настоящее время идут работы по бурению скважин ещё в 6-ти общинах Арцаха – Астхашен, Хнапат Аскеранского района , в Каджаване 5 , Моханк 1,Кахакамерц 2 ,в прилегающих к Чаншин районах .Со временем программа охватит и другие населённые пункты. «Предусматривается, что одной артезианской скважиной будет орошаться 15-25 гектаров земли . Из-за проблем с водой в Арцахе в настоящее время используется только 7% сельскохозяйственных угодий », — сказала А.Мартиросян. Что касается использования солнечной энергии, А. Мартиросян отметила, что на первом этапе выбраны Аскеранский и Шушинский районы.

Согласно программе, все объекты общинного значения будут оборудованы сетевыми фотоэлектрическими станциями, которые позволят использовать экологически чистую солнечную энергию. Таким образом,все школы,детсады и муниципалитеты перейдут на потребление солнечной энергии , а для жителей будут установлены солнечные водонагреватели.